БАНКАМ РАЗРЕШИЛИ НАРАЩИВАТЬ КАПИТАЛЫ ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ

БАНКАМ РАЗРЕШИЛИ НАРАЩИВАТЬ КАПИТАЛЫ ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ


Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении закон №6010 от 1 февраля 2017 года "Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков".

За принятие соответствующего проекта закона проголосовали 253 депутата.

Законопроект принят с правками, озвученными под стенограмму председателем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергеем Рыбалкой.

По данным НБУ по состоянию на 23 марта 37 банков имеют уставный капитал, который до 11 июля необходимо будет увеличить до 200 млн грн.

"Именно на такие банки, в первую очередь, нацелен указанный законопроект, хотя воспользоваться им смогут абсолютно все банки", - отмечено в сообщении на веб-сайте центробанка.

Как сообщалось со ссылкой на данные Национального банка Украины (НБУ), всем банкам, в том числе не нуждающимся в капитализации, указанный документ открывает возможность проводить реорганизацию по сокращенной процедуре, срок которой будет сокращен до трех-четырех месяцев с полутора лет.

Всем банкам также будет доступна упрощенная процедура капитализации за счет взносов акционеров, при условии, что предварительно будет подтвержден источник происхождения вносимых средств.

Помимо этого, нормы проекта закона разрешают центробанку принимать решение об отзыве банковской лицензии без ликвидации юридического лица.