Байден планирует защитить от депортации миллион иммигрантов

Байден планирует защитить от депортации миллион иммигрантов


3a38c0d6


Источники сообщают, что окончательное решение ожидается только после того, как 20 января Джо Байден вступит в должность президента США.

Новая администрация Байдена рассматривает план по защите более миллиона иммигрантов из Гондураса и Гватемалы от депортации после того, как страны пострадали от ураганов в ноябре, сообщили агентству Reuters три человека, знакомых с этим вопросом.

Команда переходного периода избранного президента США Джо Байдена взвешивает, предоставлять ли им временный защищенный статус (TPS). Программа позволяет людям, уже находящимся в Соединенных Штатах на момент назначения, оставаться и работать на законных основаниях, если их родные страны пострадали от стихийных бедствий, вооруженных конфликтов или других событий, которые препятствуют их безопасному возвращению. Программа длится от 6 до 18 месяцев и может быть продлена.

TPS распространяется как на иммигрантов в США с действующими визами, так и без них. Программа запрещает участие некоторым заявителям с уголовной судимостью и тем, кто считается угрозой безопасности.

Источники подчеркнули, что никаких решений не ожидается до тех пор, пока Байден не вступит в должность 20 января.

«Они изучают TPS так же, как они изучают ряд вещей, чтобы выбрать правильный курс действий, – сказал один из людей, все из которых пожелали остаться неназванными. – Обстоятельства на местах, безусловно, подтверждают это».

Если демократическая администрация Байдена предоставит TPS гондурасцам и гватемальцам, это будет значительным расширением программы и самым большим использованием этих полномочий за десятилетия.

Обсуждение гуманитарной защиты представляет собой резкий отход от действий администрации президента-республиканца Дональда Трампа.

Трамп попытался постепенно сократить участие в программе TPS, аргументируя это тем, что страны оправились от стихийных бедствий, случившихся несколько лет или десятилетий назад, но прекращение было замедлено федеральными судами, и меры защиты останутся в силе как минимум до октября 2021 года.

Веб-сайт кампании Байдена назвал попытки Трампа отказаться от TPS «политически мотивированными», и Байден заявил, что не будет возвращать участников в небезопасные страны.

Если администрация Байдена в конечном итоге предложит новые меры защиты TPS гондурасцам и гватемальцам, это может вызвать энтузиазм либеральных демократов, но рискует подвергнуться критике со стороны республиканцев, которые поддерживают более жесткий подход Трампа к иммиграции, что затруднит Байдену принятие иммиграционного законопроекта, который он планирует представить на заседании в начале его срока.

Смертельные бури

Американские пограничники также обеспокоены последствиями резкого увеличения миграции на фоне пандемии коронавируса. Ситуация может быть обострена разговорами о новых участниках TPS, сказал Брэндон Джадд, президент Национального совета пограничного патрулирования, союза агентов пограничной службы.

По данным правительства Гондураса, два урагана Эта и Йота, обрушившиеся на Центральную Америку в ноябре, унесли жизни более 100 человек в Гондурасе и вынудили более 300 000 человек эвакуироваться из своих домов, при этом более 125 000 человек по-прежнему находятся в убежищах.

В Гватемале ураганы унесли жизни десятки людей, разрушили дороги, мосты и другую инфраструктуру, а также затопили участки сельскохозяйственных угодий, в то время как там уже нарастал голод.

По данным департамента сельского хозяйства, более четверти миллиона семей в Гватемале пострадали от разрушения сельскохозяйственных угодий. Всемирная продовольственная программа предупреждает, что нанесенный ущерб создаст высокий риск отсутствия продовольственной безопасности для натуральных фермеров и их семей в течение 10 месяцев до следующего урожая.

Правительства Гондураса и Гватемалы призвали США выдать новые назначения TPS для своих граждан в Соединенных Штатах.

В пятницу, 18 декабря, группа из четырех сенаторов-демократов из штатов Вирджиния и Мэриленд направила письмо Алехандро Майоркасу, кандидату Байдена на пост главы департамента внутренней безопасности, в котором призвала Майоркаса «незамедлительно» выпустить новые назначения TPS для Гондураса и Гватемалы, а также для Эль Сальвадора и Никарагуа.

В Техасе 42-летняя Маргарита Ривера, гондурасская иммигрантка, живущая в США без документов и работающая в кондитерской, сказала, что наводнение было настолько разрушительным в ее родном городе на северном побережье, что многие ее соседи потеряли свои дома и были вынуждены спасаться на лодке.

«Я была бы рада, если бы TPS одобрили», – сказала она, объяснив, что в случае депортации ей будет чрезвычайно трудно выжить и сводить концы с концами в Гондурасе.

Согласно отчету Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) за 2019 год, около 411 000 человек разных национальностей имеют защиту TPS.

Около 79 000 гондурасцев уже зарегистрированы в программе в 1999 году, выданной администрацией президента-демократа Билла Клинтона после разрушений, причиненных ураганом. Однако, чтобы иметь право на участие, гондурасцы должны были проживать в США не позднее 30 декабря 1998 г.