Белковые вакцины вызывают побочные эффекты во много раз реже других вакцин от COVID-19

Белковые вакцины вызывают побочные эффекты во много раз реже других вакцин от COVID-19



Белковые вакцины часто обделены вниманием. Одна из причин: такие вакцины от COVID-19 пока ещё не получили широкого распространения в мире подобно вакцинам на основе мРНК, вектора или инактивированного вируса. А всё потому, что разработка и проверка этих вакцин занимает много времени. Однако уже скоро белковые вакцины станут доступны для массового применения. 1 ноября 2021 года Индонезия выдала экстренное разрешение белковой вакцине Novavax (там она называется Covovax). На очереди Австралия, Канада, Великобритания, страны Европейского Союза и другие.

Белковые вакцины — хорошо проверенная технология. Она на протяжении десятилетий используется для защиты людей от гепатита, опоясывающего лишая и других вирусных инфекций. Эти вакцины доставляют в наши клетки отдельные вирусные белки или части белков вместе с адъювантами, способствующими лучшей иммунной реакции
(ЭпиВакКорона — не белковая вакцина, а пептидная! В конце текста пояснение. Её эффективность вызывает очень большие сомнения.)

1. Плюсы белковых вакцин:

— Вызывают мало побочных эффектов. Ни в одном из около 50 клинических испытаний белковых вакцин не было зарегистрировано серьёзных побочных эффектов у испытуемых. Даже лёгкие побочные эффекты от этих вакцин наблюдаются намного реже, чем у других видов вакцин от COVID-19. Например, от вакцины компании Medigen Vaccine Biologics Corporation лихорадка развилась менее чем у 1% привитых

— Можно совмещать с другими вакцинами. Текущие испытания показали, что белковые вакцины подходят для ревакцинации

— Могут устранить нехватку вакцин в бедных странах. Белковые вакцины обычно относительно недорогие в производстве и не требуют очень низкой температуры хранения. Уже сейчас производители вакцин Novovax и Clover обещают пожертвовать несколько сотен миллионов доз нуждающимся странам. Именно в странах с низким уровнем вакцинации населения есть повышенный риск возникновения опасных штаммов SARS-СoV-2. Ситуация там может сильно влиять на ситуацию в остальных странах. Дельта-штамм, возникший ещё до начала вакцинации в Индии, сильно повлиял на пандемию практически во всём мире

2. Минусы белковых вакцин:

— Медленный процесс производства. Он включает много этапов для получения нужного белка, требующих оптимизации

— Иммунный ответ на белковую вакцину может быть ниже, чем у других видов вакцин. Поэтому в состав вакцины добавляют адъювант, который улучшает реакцию иммунитета на вакцину

3. Белковые вакцины могут сильно различаться

При производстве белковых вакцин используют различные подходы

— Разные антигены. Одни группы разработчиков используют для вакцины лишь часть S-белка, другие весь шиповидный белок, а третьи — сразу несколько белков.

— Разные технологии для синтеза белков. Одни используют клетки дрожжей, другие — растительные клетки, третьи — клетки насекомых, четвёртые — клетки млекопитающих.

— Разные адъюванты. Каждый адъювант по-своему стимулирует иммунитет, что может привести к разным реакциям и разной эффективности вакцин.

Как видите, неопределённостей всё ещё много. Поэтому нельзя наверняка сказать, что все белковые вакцины будут вызывать настолько низкий уровень побочных эффектов, как в примере выше. Однако обычно белковые вакцины вызывают значительно меньше побочных эффектов, чем другие вакцины.

Самые эффективные и безопасные из белковых вакцин могут сыграть очень важную роль в борьбе с пандемией. Такие вакцины способны оказать влияние на некоторых людей, сомневающихся в необходимости вакцинации из-за опасения побочных эффектов.

* Белковые вакцины — это не всегда то же самое, что пептидные. Хотя формально белки можно называть пептидами, на практике в микробиологии между белками и пептидами может быть существенное различие. Такое смешение названий часто приводит к ситуации, когда путают потенциально эффективные белковые вакцины с вызывающей большие сомнения в эффективности пептидной ЭпиВакКороной.

***

Ваша поддержка играет важную роль. Сказать спасибо:
5536 9138 3126 6560

— Автор текста: Недильский.
— Оформитель и переводчик иллюстрации: Митряшкин.
— Корректор: Ульянов.

Ссылки на источники, как обычно, в комментарии, оставленном от лица паблика.

Другие интересные материалы на тему перспективных вакцин:
— про первую одобренную вакцину от COVID-19, которая вводится без использования иглы:
— про разработку универсальной вакцины против различных коронавирусов:
Для быстрого поиска по интересующим вас темам:
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#здоровье@eugenes_notes
#coronavirus