Битва за оружие: генпрокурор Нью-Йорка просит суд распустить Национальную стрелковую ассоциацию

Битва за оружие: генпрокурор Нью-Йорка просит суд распустить Национальную стрелковую ассоциацию


3a38c0d6


Руководство Национальной стрелковой организации обвиняют в растрате средств из благотворительных взносов. Деньги тратились на роскошные путешествия и миллионные зарплаты, а также на налоговые махинации. В результате этого организация потеряла более $63 миллионов за три года. Генеральный прокурор Нью-Йорка решила засудить участников данной схемы и распустить NRA.

Попытка распустить NRA

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс объявила, что попытается распустить Национальную стрелковую ассоциацию (National Rifle Association, NRA). Она обвинила высшее руководство организации в нарушении законов, регулирующих деятельность некоммерческих групп, и использовании миллионов долларов из резервов в личных целях и для мошенничества с налогами.

В пресс-релизе, выпущенном 8 августа, Джеймс заявила, что нынешнее и бывшее руководство NRA «внедрило культуру самопожертвования бесхозяйственностью, приносящей пользу себе, семье, друзьям и некоторым поставщикам, в результате чего организация потеряла более 63 миллионов долларов за три года». «Влияние NRA было настолько сильным, что организация оставалась без контроля в течение десятилетий, в то время как высшие руководители вливали миллионы в свои собственные карманы», – сказала Джеймс, добавив, что ее офис направит жалобу в IRS.

В иске, поданном в Верховный суд Нью-Йорка, упоминаются руководители NRA. Среди них – генеральный директор и исполнительный вице-президент Уэйн ЛаПьер (Wayne LaPierre), генеральный юрисконсульт и секретарь Джон Фрейзер (John Frazer), бывший финансовый директор Уилсон «Вуди» Филлипс (Wilson Woody Phillips) и бывший руководитель аппарата и исполнительный директор по общим операциям Джош Пауэлл (Josh Powell).

В Офисе генпрокурора заявили, что хотя штаб-квартира NRA находится в пригороде Северной Вирджинии за пределами Вашингтона, округ Колумбия, организация с 1871 года функционирует в качестве нью-йоркской группы, зарегистрированной как 501(c)(4).

Кроме того, 6 августа на NRA и Фонд NRA, являющийся отдельной организацией, был подан иск по отдельному делу генеральным прокурором Карлом Расином (Karl Racine), Вашингтон, округ Колумбия. Расин утверждает, что правление фонда позволило NRA провести рейд по его резервам с целью решения проблем, связанных с денежными потоками NRA, и профинансировать щедрые расходы его руководства.

Как отреагировали в NRA

NRA подала встречный иск в федеральный суд, утверждая, что генеральный прокурор препятствует реализации права организации на свободу слова, и что такие действия «угрожают дестабилизацией NRA».

Президент NRA Кэролин Медоуз (Carolyn Meadows) назвала нью-йоркский иск «необоснованным умышленным нападением на нашу организацию и свободы, за которые она борется в соответствии со Второй поправкой».

6 августа Джеймс заявила, мол, утверждения о том, что иск против NRA носит политический характер, являются ложными. На вопрос, почему она стремится распустить организацию, Джеймс ответила так: «Нецелевое использование средств — это проблема не только высшего руководства, но и неспособность всей организации остановить разграбление благотворительных активов».

NRA в свою очередь заявляет, что организация насчитывает около 5 миллионов членов по всей стране и работает на защиту права американцев на ношение оружия по Второй поправке. В последние годы NRA становится все более политизированной – стоит отметить, что нынешнее и бывшее руководство NRA пользовалось благосклонностью президента Дональда Трампа.

В чем именно обвиняется NRA

В иске NRA обвиняется в нарушении многочисленных законов, включая ложную отчетность о ежегодных подачах в IRS и нью-йоркское бюро благотворительных организаций, неправомерное документирование расходов, неправомерную отчетность о заработной плате и подоходном налоге, а также чрезмерно высокую плату людям за работу, для выполнения которой они не были квалифицированы.

Многие из этих обвинений вытекают из статуса NRA как благотворительной организации, подчиняющейся строгим правилам штата и правилам федерального правительства, регулирующим расходы.

В иске также содержится просьба к суду обязать ЛаПьера и других руководителей, указанных в иске, полностью возместить потраченные средства; отстранить ЛаПьера и Фрейзера от руководства NRA; обеспечить, чтобы ни один из руководителей никогда не мог работать в правлении какой-либо благотворительной организации в Нью-Йорке.

В Офисе Летиции Джеймс подтвердили, что расследуют деятельность NRA с 2019 года. Расследование было начато после того, как The Trace сообщило, что небольшая группа руководителей, подрядчиков и продавцов, связанных с этой группой, извлекла сотни миллионов из бюджета некоммерческой организации.

В иске также утверждается, что руководство NRA использовало миллионы долларов из резервов группы для финансирования поездок на частных самолетах, а также для питания и других личных расходов. Также утверждается, ЛаПьер выбрал себе помощников, которые могли бы «способствовать его злоупотреблению благотворительными активами».

Кроме того, как указано в иске, ЛаПьер заключил «контракт на продажу ядовитых таблеток» на общую сумму $17 млн и что нет никаких доказательств того, что совет или ревизионный комитет NRA рассмотрели или одобрили эту сделку. Контракт обязывает NRA выплачивать ЛаПьеру вознаграждение в течение многих лет «по более высокой ставке, чем его вознаграждение в качестве исполнительного вице-президента».

ЛаПьер был снят с должности в июне и дал показания, заявив, что знает об этом аспекте контракта. «Я не просил об этом контракте. Мне его принесли, и я его подписал, однако он так и не вступил в силу, потому что я остался в должности (исполнительного вице-президента)», – прокомментировал ЛаПьер.

ЛаПьер, как утверждается в иске, потратил миллионы средств NRA на частные авиаперелеты для себя и своей семьи – только на Багамы он летал восемь раз за пять лет. А за организацию сафари для своей жены в Африке и других частях света он заплатил сотни тысяч долларов.

В своих показаниях в июне ЛаПьер отметил, что в соответствии с политикой NRA он постоянно путешествует на частных самолетах по соображениям безопасности.

Также он назвал этот иск попыткой «уничтожить NRA». «NRA хорошо управляется, финансово платежеспособна и привержена принципам надлежащего управления», – пояснил ЛаПьер.

Пауэлл, который также упоминается в иске, получил повышение зарплаты по указанию ЛаПьера. За менее чем три года оплата его труда была увеличена в три раза. В иске также утверждается, что он получил контракты в интересах членов семьи, не раскрывая при этом, что они были его родственниками.

Фрайзер, который является главным юрисконсультом NRA, занимался частной практикой в качестве адвоката всего 18 месяцев. Он позволил организации тайно выплатить миллионы долларов нескольким членам совета директоров в форме консультационных соглашений, которые не были одобрены или раскрыты совету директоров.

ЛаПьер нанял Филлипса, работавшего казначеем в течение 26 лет до самого выхода на пенсию в 2018 году. Во время его пребывания в должности, как утверждается в иске, ему было известно, что NRA платит за услуги «консультанта по путешествиям» более $100 тыс. в год. Этот специалист работал без контракта или разрешения президента NRA. В его задачи входила организация поездок для ЛаПьера. За 2018 год женщина, чье имя не разглашается, заработала на этой должности $2,6 млн.

Сложные времена для организации

Во встречном иске NRA утверждается, что Джеймс выполняет свои предвыборные обещания. Она еще раньше пообещала «наносить удары по NRA и заставить NRA подчиниться».

В иске NRA опровергает утверждения Джеймс о том, что высшее руководство использовало организацию в качестве «личной копилки».

NRA также опровергает утверждения генерального прокурора о том, что испытывает финансовый дефицит из-за злоупотреблений со стороны высшего руководства и утверждает, что добросовестно сотрудничал со следствием, начатым в 2019 году.

Иск генпрокурора Нью-Йорка знаменует собой неспокойный период для оружейного лобби страны. В прошлом году организация была охвачена ожесточенной борьбой за лидерство, в то время как она все время ориентировалась на меняющийся политический ландшафт в отношении оружия, сформированного массовыми стрельбами и все более мощными группами по обеспечению безопасности оружия.

В 2018 году NRA назначила Оливера Норта (Oliver North), чье имя является синонимом скандала Иран – Контрас (крупный политический скандал в США во второй половине 1980-х. – Ред.), на должность президента. В то время NRA пыталась вновь взять контроль над оружием.

Но когда организация собралась на ежегодное собрание в 2019 году, ЛаПьер сообщил правлению NRA, что Норт вынуждал его уйти в отставку.

Позже NRA переизбрала ЛаПьера на руководящую должность после того, как Норт сказал членам организации (в письме, зачитанном во время их ежегодного собрания), что он надеялся быть повторно выдвинутым на второй срок, но с тех пор был «проинформирован, что этого не произойдет».

Именно во время этих беспорядков Генеральная прокуратура Нью-Йорка подтвердила проведение расследования в отношении группы. «В рамках этого расследования генеральный прокурор выписал повестку в суд», – заявил пресс-секретарь Летиции Джеймс.