Благодарность за образование: преподавателю нью-йоркского колледжа прислали полный денег ящик

Благодарность за образование: преподавателю нью-йоркского колледжа прислали полный денег ящик


3a38c0d6


Вернувшись к личному преподаванию в этом семестре, Винод Менон, профессор физики Городского колледжа Нью-Йорка в Гарлеме, наконец, просмотрел стопку офисной почты и нашел картонную коробку размером с тостер. Историю загадочной посылки поведал The New York Times.

Коробка, достаточно тяжелая, чтобы покрыть почтовые расходы в размере 90 долларов за приоритетную почту США. Она была адресована «Председателю Отдела физики» – его должность.

«Возможно, это был знак благодарности от бывшего студента», – подумал доктор Менон. Он начал осматривать посылку с почтовым штемпелем 10 ноября 2020 года. Посылка находилась более девяти месяцев сначала в почтовом отделении кампуса, а затем в офисе кафедры физики.

К посылке приложено письмо
Для 49-летнего доктора Менона, специализирующегося на нано- и микрофотонике, захватывающий момент обычно наступает в лаборатории университетского городка с неким прорывом в исследовании того, как свет взаимодействует с материей на квантовом уровне.

Но материя, заключенная в картонной коробке, дала ему немало заряда. Она была полна купюр по 50 и 100 долларов, скрепленных бумажными лентами. Общая сумма денег в коробке – 180 000 долларов.

В прилагаемом письме к доктору Менону объясняется, что деньги были пожертвованием. Они предназначались для помощи нуждающимся студентам-физикам и математикам в Городском колледже.

«Это был полный шок – я знаю много ученых и никогда не слышал ничего подобного», – сказал он. «Я не знал, принимает ли колледж наличные, поэтому не знал, оставят ли они эти деньги».

В письме объясняются мотивы дарителя.

«Предполагая, что вам немного интересно, почему я это делаю, отвечу – причина проста», – написал даритель, который сказал, что он или она «давным-давно» воспользовались «прекрасной возможностью для получения образования».

Даритель посещал среднюю школу Стуйвесант и получил степень бакалавра и магистра физики в Городском колледже. Это помогло ему сделать «долгую, продуктивную и чрезвычайно плодотворную» научную карьеру.

Записка была без подписи, а имя на обратном адресе – Кайл Пейсли. Оно не значилось в записях колледжа как выпускник.

Пожертвования в колледже – не редкость
Городской колледж получил более крупные пожертвования. С начала финансового года в июле он привлек 17,2 миллиона долларов.

Но доктор Менон сказал, что ценность подарка была не столько в долларовой сумме, сколько «свидетельством того, что физический факультет делал все эти годы».

Он отметил, что, поскольку годовая плата за обучение в Городском колледже составляет 7500 долларов, пожертвования пойдут гораздо дальше, чем в дорогостоящее частное учебное заведение.

Руководители как колледжа, так и всей системы CUNY не могли вспомнить подобного рода пожертвования.

«Кайл Пейсли», казалось, было вымышленным именем, – сказала шеф Пэт Морена, возглавляющая Департамент общественной безопасности Городского колледжа, школы-учредителя в системе государственных университетов города с 25 колледжами, крупнейшей государственной системе городских университетов в стране.

«Кто получает 180 000 долларов, отправленных им наличными, и человек, который их отправляет, является анонимным» спросил он.

С деньгами «обращались как с уликами»
Также примечательно то, что пожертвование было предназначено для физического факультета, имеющего долгую и выдающуюся историю. В 1921 году Альберт Эйнштейн прочитал там одну из своих первых лекций в США. Кафедра уже давно побила свои рекорды: трое из ее выпускников стали лауреатами Нобелевской премии по физике.

В связи с распространением почты в кампусе, вызванной пандемией коронавируса, ненавязчивый ящик, вероятно, несколько месяцев находился в главном почтовом отделении колледжа, как «обычная повседневная посылка». Он был доставлен вместе с другими накопленными посылками, скорее всего, в марте, сказала Робин Круз, заведующая почтовым отделением.

Но доктор Менон преподавал дистанционно с марта 2020 года. Он проводил исследования в лаборатории напротив офиса председателя и проверял почту в конце лета.

«Это безумие, что они просто лежали в почтовом отделении или даже были отправлены по почте – человек очень доверял системе», – сказал Менон. По началу он боялся даже прикоснуться к деньгам, когда открывал ящик.

С деньгами «обращались как с уликами» и хранили в сейфе в офисе общественной безопасности. Официальные лица офиса связались с федеральными властями, чтобы «выяснить, возможно ли, что это были доходы от преступной деятельности», – сказал шеф Морено.

По словам шефа, на основе информации о бандах, упаковывающих наличные, федеральные агенты определили, что они были изъяты из нескольких банков в Мэриленде в последние годы и не были связаны с преступной деятельностью.

В итоге колледж принял щедрый подарок
Адрес на упаковке – реальный дом в Пенсаколе, CUNY штат Флорида. Но адрес не привел к никому, кто имел отношение к пожертвованию.

Сотрудникам федеральной службы почтовой инспекции не удалось получить видеозапись отправляемой посылки. Поэтому после месячного расследования власти заявили чиновникам колледжа, что личность дарителя «действительно не прослеживается».

Попечительский совет получил разрешение официально проголосовать за принятие подарка на своем заседании 13 декабря.

Они сделали это с огромной радостью.

«Это просто поразительно, 180 000 долларов наличными в коробке», – сказал председатель правления Уильям К. Томпсон, представляя голосование.

На вопрос члена правления, было ли это первым случаем, канцлер CUNY Феликс В. Матос Родригес сказал: «Ясно, что в коробке, я думаю, что это впервые».

Доктор Менон сказал, что деньги окажут огромное влияние. Кафедра потратит их на финансирование двух стипендий на полное обучение каждый год в течение более десяти лет. В духе пожертвования, сказал он, стипендия потребует от студентов «отдачи каким-либо образом». Возможно, путем наставничества для сверстников.

Профессор эмигрировал из Индии в 1996 году. Он преподавал и проводил исследования в государственных университетах и частных учреждениях. Менон работал, в том числе, в Принстонском университете и Массачусетском технологическом институте.

Он получал предложения преподавать в элитных школах. Доктор Менон остался в Городском колледже в основном из-за его стремления предлагать доступное образование разнообразному кругу студентов. Многие студенты колледжа являются иммигрантами. По его словам, многие из его учеников происходят из семей, которые никогда не посещали колледж. Многие из них никогда не были в лабораториях.