Блокада угля с Донбасса выгодна России  Зубко

Блокада угля с Донбасса выгодна России Зубко


Геннадий Зубко заявил, что РФ хочет подтолкнуть Украину к покупке российского угля.

Вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил в эфире ICTV, что блокирование поставок угля из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей выгодно, прежде всего, России.


"Давайте посмотрим с точки зрения фактов, кому это выгодно, чтобы сегодня была угроза электроснабжения уже не в Авдеевке, а в практически всей стране. Я могу сказать, в первую очередь, это выгодно Российской Федерации", подчеркнул Зубко и объяснил, что Россия хочет, чтобы Украина закупала российский уголь.

Он считает, что блокада поставок угля выгодна России и потому, что это является формой давления на предприятия, которые работают на временно оккупированной территории, но платят налоги в государственный бюджет Украины, а также на украинские предприятия металлургической отрасли, которые находятся на подконтрольной Киеву территории.

"Это вообще угроза потери территорий, потому что мы понимаем, что и Запорожская и Донецкая области зависят от этих промышленных предприятий", отметил вице-премьер.

По его мнению, РФ "частично использует" украинских патриотов-участников блокады в своих "стратегических политических целях".

Как сообщал Корреспондент.net, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что за двадва с половиной года Украина ликвидирует зависимость от антрацитовой группы угля.

Напомним, в Украине уже третью неделю продолжается блокада железнодорожных путей из неподконтрольных территорий Донбасса, по которым поставлялся уголь, необходимый для работы ТЭС.