Богатых ньюйоркцев, покинувших мегаполис во время пандемии, не ждут обратно

Богатых ньюйоркцев, покинувших мегаполис во время пандемии, не ждут обратно


3a38c0d6


Многие ньюйоркцы считают, что без богачей жизнь в городе станет лучше. Некоторые даже говорят, что состоятельные горожане, покинувшие город в трудный момент, предали его. Есть и мнение, что богачи вернутся, когда преданные горожане приведут Большое Яблоко в порядок после карантина.

Во время карантина работники большинства предприятий начали работать дистанционно.

Затем режим самоизоляции был отменен, однако многие компании продолжили работать удаленно.

Богатые жители мегаполиса на время карантина поспешили уехать и поселились в частных резиденциях. А Нью-Йорк был назван худшим штатом с точки зрения экономических перспектив.

Теперь жители финансового центра без энтузиазма ждут возвращение богачей. Они считают, что город лишь преобразится в их отсутствие, станет доступнее и чище.

Еще в начале пандемии COVID-19 состоятельные резиденты Нью-Йорка, которые могли себе позволить уехать за город в свои виллы или арендовать дом, чтобы переждать там карантин, покинули мегаполис. Жители близлежащих курортных городов были им не рады, боясь, что те привезут с собой коронавирус.

Теперь, когда пришло время возвращаться, состоятельных ньюйоркцев не ждут обратно. Местные жители, которые оставались в городе в разгар пандемии и массовых протестов против расовой дискриминации, высказывают свое недовольство по поводу возвращения состоятельных горожан. «Пусть сидят в своих резиденциях», — заявляют они.

Колумнистка британской газеты The Guardian в шутку даже предложила построить стену, чтобы не допустить возвращения ньюйоркцев, которые якобы «предали город, оставив его в трудный момент».

«То же самое и с другими мегаполисами, из которых сбежали богатые: если ты покидаешь город в час нужды, ты отказываешься от своего права на возвращение», — сказала журналистка Арва Махдави из Нью-Йорка.

Она считает, что такое решение пойдет на пользу городу – стоимость арендной платы жилья снизится, машин, а, соответственно, и пробок, станет меньше. Кроме того, работающим из дома американцам не придется добираться до офиса, так что жизнь в целом станет проще.

Как писали многие американские СМИ, крупные торговые центры уходят с Манхэттена, потому что это становится нерентабельно – ньюйоркцы теперь чаще совершают покупки онлайн.

Также писали, что богатые жители стран, особенно пострадавших от пандемии, стали покупать гражданство других государств, где эпидемиологическая ситуация более благоприятная.

Бывший менеджер хедж-фонда Джеймс Алтачер написал в LinkedIn, что «Нью-Йорк мертв навсегда». Он считает, что раз богатые ньюйоркцы теперь работают из пригородов, а крупный бизнес переводит свои офисы и представительства в другие города либо оперирует в удаленном формате, Нью-Йорку как деловой столице мира пришел конец.

Однако Махдави оспаривает эту точку зрения. Это всего лишь одна из волн джентрификации – явления, которым в урбанистике называют переселение платежеспособной городской элиты из центра в пригороды и спальные районы, считает она.

29 августа Грег Келли, консервативно настроенный ведущий американских новостей, опубликовал в Twitter видео, на котором видно, как ньюйоркцы стоят в очереди за арендой грузовиков. Он предположил, что люди уезжают навсегда. «Катастрофический упадок качества жизни — с людей хватит», – подписал он видео.

Но и здесь Махдави выразила свое несогласие. Журналистка напомнила, что августа – пик сезона переездов в Нью-Йорке. В это время число арендаторов превосходит количество собственников жилья, возникает конкуренция за жилплощадь. Так происходит потому, что 1 сентября срок действия большинства договоров аренды истекает.

Эту же мысль подтверждают и другие горожане, оставившие свои комментарии под твиттом ведущего. Один из комментирующих, Жанет Д’Элиа, который работает риэлтором в Нью-Йорке, с начала пандемии отметил рост количество покупателей собственности.

Махдави в своей колонке написала, что Келли не понял, почему на самом деле люди толпятся перед грузовиками.

Журналистка также упоминает статьи, предсказывавшие конец городу в том виде, каким он был до пандемии. Объяснялось это тем, что бизнес перешел на дистанционный формат работы, что делает возможной децентрализацию всех процессов, замкнутых на деловой столице США.

Но с массовым переездом своих жителей столкнулся не только Нью-Йорк. Во время карантина многие люди по всему миру сменили место жительства, переехав из столицы в регионы, из городов — на дачи и в деревни.

Но богатые ньюйоркцы, уехавшие из города, вернутся, уверена журналистка. Произойдет это тогда, когда те, кто остался, разберутся со всеми неурядицами и приведут город в порядок.

Потому что в Нью-Йорк всегда приезжают за его заразительной энергии, которую можно получить только там, где сконцентрировано много разных культур и людей. Именно в Большом Яблоке многие представители меньшинств чувствуют себя в безопасности и могут оставаясь собой.