Богдан-Игорь Антонич – украинский поэт-мистик

Богдан-Игорь Антонич – украинский поэт-мистик

5 октября на свет появился будущий украинский поэт Богдан-Игорь Антонич.

Богдан-Игорь Антонич начал писать еще в молодом возрасте и уже в 20 лет стал популярным среди украинской аудитории. Поэт-мистик занял почетное место наравне с другими классическими писателями. Однако его слава продолжилась недолго, в 28 лет молодой поэт умирает и его произведения долгие годы остаются под запретом. В конце 20 века интерес к его работе стал пробуждаться и сегодня его работы можно свободно найти и читать. Стихи мистического поэта входят в школьную программу, однако мало украинцев хорошо знакомы с этим уникальным писателем.

Детство и начало творческого пути

Богдан-Игорь Антонич родился в небольшом поселке 5 октября 1909 года. Сегодня родина поэта является частью Польши, что в значительной мере повлияло на менталитет и культурные ориентиры будущего поэта. Еще в детском возрасте он начал писать стихи, однако из-за постоянного общения с носителями польского языка, стихи были на польском.

В раннем возрасте с ним занимался частный учитель, после чего он продолжил получить среднее образование в гимназии. Во время занятий в школе Богдан-Игорь отличался уникальными способностями и являлся одним из лучших учеников в классе. Такое было возможно, так как с самого детства читал работы нобелевских лауреатов.

Использование украинского языка

В 19 лет Антонич уезжает во Львов, чтобы поступить в университет. Именно в этом возрасте у него происходят коренные изменения, которые повлияют на всю жизнь. Язык преподавания был на польском, однако большая часть студентов была из украинской интеллигенции. Тесное общение с ними побудило его активно заняться изучением украинского языка и впоследствии свои произведения он писал только на этом языке. Всего лишь через три года после переезда во Львов Антонич написал первую книгу «Приветствие жизни», которая была написана на украинском языке.

Возвращение из прошлого

Когда западная Украина была официально присоединена к УССР, работы Богдана-Игоря Антонича были запрещены. Власти запрещали посещать могилу юного поэта, поэтому со временем место, где был похоронен Антонич, уже невозможно было определить точно. Однако львовские поэты Ирина и Игорь Калинец старались разыскать ее и их усилия были обвенчаны успехом. Постепенно интерес к работам поэта возрождался. Особый интерес сначала проявила украинская диаспора, а потом уже работы популяризировались по всей Украине.

Сегодня стихи Антонича переводят на различные языки, используют для создания песен и преподают в школе. За немногие годы творчества юному поэту удалось оставить след в мире украинской поэзии и дополнить ее своим творчеством. Мы рады познакомить наших читателей с этим выдающимся поэтом.

Источник https://vseosvita.ua/news