Более 80% очистных сооружений в России не работают

Более 80% очистных сооружений в России не работают



53% сбросов в водоемы не отвечают требования законодательства. У 35% населения вообще нет доступа к сетям вооотведения.

В России только у 65% населения есть доступ к сетям водоотведения, при этом большая часть систем очистки на таких сетях не работает. Об этом «Ведомостям» сообщил директор по правовым вопросам «Российских коммунальных систем» Григорий Терян.
По его словам, реально функционируют только 15-20% очистных сооружений.

Водоканалы не справляются с очисткой, поскольку она приводит к образованию осадка, на утилизацию которого денег нет. Ежегодно водоканалы накапливают тысячи тонн осадка, образующегося после очистки стоков, и хранят их на открытых площадках, под которые требуется все больше места, рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Сжигать или перерабатывать такой осадок дорого, строительство заводов обходится в миллиарды рублей, средств у водоканалов на это не хватает, объясняет она.
Для водоканалов перейти за свой счет на новые технологии невозможно, соглашается Терян. В результате лишь половина сбросов (53%) в водоемы отвечает законодательным требованиям по очистке, говорит Довлатова.
Отдельной статьи на обработку осадка в тарифе на водоотведение нет, при этом средний тариф на очистку 1 кубометра сточных вод - 22 рубля, приводит цифры она. При этом каждый кубометр очищенного стока, по ее оценке, приносит водоканалам убыток в 87 копеек.

Проблема стоит не только перед бедными регионами, но и перед Москвой. На столичных очистных сооружениях образуется около 9 млн куб м жидких осадков, требующих переработки и обезвреживания, говорится на сайте «Мосводоканала». Захоранивать их уже почти негде.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает разработать и утвердить в нацпроекте «Экология» федеральный проект «Обращение с осадком сточных вод», в рамках которого профинансировать из бюджета модернизацию систем очистки на общефедеральном уровне.
Минприроды не поддерживает создание нового проекта, заявил его представитель, нацпроект «Экология» уже предусматривает механизмы решения проблем с отходами всех групп.