Больше масок, чем медуз: как ‘коронавирусные’ отходы загрязняют океан

Больше масок, чем медуз: как ‘коронавирусные’ отходы загрязняют океан


3a38c0d6


Избыток выброшенных одноразовых масок и перчаток засоряет морское дно и вымывается волнами на пляжи.

Специалисты по охране природы предупредили, что пандемия коронавируса может вызвать всплеск загрязнения океана — вдобавок к избытку пластиковых отходов, который уже угрожает морской жизни. К такому выводу эксперты пришли после обнаружения одноразовых масок, плавающих как медузы, и латексных перчаток, наполненных водой и разбросанных по морскому дну.

Французская некоммерческая организация Opration Mer Propre, в деятельность которой входит регулярный сбор мусора вдоль Лазурного берега, начала бить тревогу в конце мая.

Дайверы нашли то, что Джоффри Пельтье из организации назвал «отходами Covid» — десятки перчаток, масок и бутылок дезинфицирующего средства для рук в волнах Средиземного моря, смешанных с обычным мусором в виде одноразовых стаканчиков и алюминиевых банок.

По словам Пельтье, количество найденных масок и перчаток было далеко от огромного. Но он обеспокоен тем, что это открытие намекает на новый тип загрязнения, которое станет повсеместным после того, как миллионы людей во всем мире стали использовать одноразовые аксессуары для защиты от коронавируса.

«Это обещает, что загрязнение наступит, если ничего не будет сделано», — сказал Пельтье.

В одной только Франции власти заказали два миллиарда одноразовых масок, сказал Лоран Ломбард из Opration Mer Propre.

«Есть риск, что вскоре в Средиземноморье будет больше масок, чем медуз», — написал он в социальных сетях вместе с видео о погружении, демонстрирующим запутанные водорослями маски и грязные перчатки в море возле Антиба.

Группа надеется, что изображения побудят людей использовать многоразовые маски, а вместо ношения латексных перчаток чаще мыть руки.

«При всех альтернативах пластик не является решением для защиты от Covid», — говорит Пельтье.

В годы, предшествовавшие пандемии, защитники окружающей среды предупреждали об угрозе, которую представляет загрязнение пластиком для океанов и морской флоры и фауны. Согласно оценке ООН по окружающей среде за 2018 год, в океаны ежегодно поступает до 13 миллионов тонн пластика. В Средиземное море ежегодно поступает 570 000 тонн пластика — количество, которое Всемирный фонд дикой природы назвал равным сбросу в море 33 800 пластиковых бутылок каждую минуту.

Эти цифры могут существенно возрасти, поскольку страны всего мира борются с пандемией коронавируса. Маски часто содержат пластик, такой как полипропилен, говорит французский политик Эрик Пауге.

«Со сроком службы 450 лет эти маски являются экологической бомбой замедленного действия, учитывая их долговременные экологические последствия для нашей планеты», — написал он в прошлом месяце Эммануэлю Макрону, призывая президента Франции сделать больше для устранения экологических последствий одноразовых отходов.

В начале этого года представители находящейся в Гонконге организации OceansAsia начали высказывать аналогичные опасения после того, как в результате исследования морского мусора на необитаемых островах Соко были обнаружены десятки одноразовых масок.

«На пляже длиной около 100 метров мы нашли около 70 штук, — сказал Гари Стоукс из OceansAsia. — Спустя неделю на берег вынесло еще 30 масок. И это на необитаемом острове неизвестно где!».

Желая узнать, как далеко доплыли маски, он начал проверять другие близлежащие пляжи.

«Мы находим их повсюду, — сказал он. — С тех пор, как общество начало носить маски, причины и следствия видны на пляжах».

Он предположил, что легкие маски временами также переносились ветром с суши, лодок и мусорных свалок.

«Это просто еще один объект морского мусора, — сказал Стоукс, сравнивая маски с пластиковыми пакетами или соломинками, которые часто вымываются на более отдаленных городских берегах. — Это не лучше, не хуже, просто еще один предмет, который мы оставляем в наследство следующему поколению».

Тем не менее, учитывая вероятность того, что морские свиньи и дельфины могут принять маску за еду, экологи готовятся к мрачным находкам.

«Их тела постоянно выносит на берег, и просто ждем вскрытия, чтобы найти маску внутри, — сказал он. — Я думаю, что это неизбежно».