Большинство ньюйоркцев выиграли от налоговой реформы Трампа: исследование

Большинство ньюйоркцев выиграли от налоговой реформы Трампа: исследование


3a38c0d6


Критики налоговой реформы считали, что нововведение выгодно лишь богатым. Однако выиграла большая часть жителей Нью-Йорка, для которых подоходный налог снизился на 1,3%.

О реформе

Федеральные подоходные налоги, выплачиваемые жителями Нью-Йорка, снизились почти на $3,4 миллиарда, или на 2,4%, в 2018 году – в первый год после того, как спорная налоговая реформа (The state and local tax, или SALT. – Ред.), предложенная президентом США Дональдом Трампом, успешно прошла голосование в Конгрессе. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного 3 сентября.

Анализ, проведенный Empire Center, опровергает утверждения губернатора штата Эндрю Куомо о том, что ньюйоркцы заплатят еще почти $15 миллиардов в результате принятия этого закона. Он накладывает ограничение в $10 тыс. на списание федеральных налогов с доходов штата и местных налогов. Считалось, что это в значительной степени затронет людей с более высокими доходами.

Аналитик Э.Дж. МакМахон (E.J. McMahon) сказал, что сокращение ставок подоходного налога и более высокие стандартные вычеты компенсируют влияние ограничений, которые накладывает SALT. Исследование основано на данных налоговой службы IRS. «С учетом расширенных стандартных вычетов и распределения сокращений ставок в TCJA (Закон о сокращении налогов и рабочих мест от 2017 года. – Ред.) всегда было ясно, что новый налоговый закон приведет к экономии налогов для большинства жителей Нью-Йорка. И новые данные подтверждают это: налоги, выплачиваемые жителями Нью-Йорка, снизились во всех диапазонах доходов, указанных в IRS, до $500 тысяч», – сказал МакМахон.

Он добавил: «В целом, это прогрессивное снижение налогов. TCJA снижает налоги для лиц с низким и средним уровнем доходов и перекладывает налоговое бремя на тех, у кого доходы более высокие».

Кто больше всего выиграл от налоговой реформы

Общая сумма налогов, уплаченных в 12 округах штата с более высоким уровнем доходов, включая Нью-Йорк, снизилась всего на 0,7%, в то время как в округах с более низким уровнем доходов в верхней части штата снижение составило 6,3% – более 4,5% в среднем по стране.

В Нью-Йорке федеральный подоходный налог снизился на 1,3%.

Больше всего выиграли жители Бронкса и Статен-Айленда, для которых налоги снизились на 4,6% и 4,3% соответственно. Налоги также были снижены на 1,7% как на Манхэттене, так и в Квинсе.

Только в Бруклине они выросли – на 1,7%.

Налоги подскочили на 2% в наиболее зажиточном округе Уэстчестер и на 1,2% у налогоплательщиков округа Нассау.

В округе Саффолк – сократились на 2,1%.

Как правило, демократы выступают в поддержку прогрессивной налоговой политики, которая предусматривает более высокие ставки для состоятельных налогоплательщиков и более низкие – для налогоплательщиков с низким и средним уровнем дохода.

Но Куомо сказал, что выступает против SALT, поскольку эта реформа заставляет жителей Нью-Йорка субсидировать сокращение налогов в республиканских штатах и поощряет самых богатых жителей (они обеспечивают почти половину налоговых поступлений Нью-Йорка) переезжать в штаты, где взимают более низкие налоги. Даже небольшой отток сократит налоговую базу Нью-Йорка, убежден Куомо.

Бюджетное управление Куомо в четверг, 3 сентября, отклонило отчет и назвало Empire Center «теневым аналитическим центром правых». «Безусловно, SALT повысил налоги, которые платят нью-йоркские налогоплательщики, и так как многие из них ускорили платежи в 2017 году с 2018-го, чтобы избежать лимита SALT, эти данные бессмысленны, – сказал представитель отдела бюджета Фриман Клопотт (Freeman Klopott). – Но я и не ожидал бы ничего другого от этого теневого центра. Они должны прекратить игры и раскрыть информацию о том, кто их финансирует».

Помощник Куомо упомянул статьи, опубликованные изданием The Post, о том, как состоятельные ньюйоркцы массово переезжают в Майами, чтобы избежать уплаты высоких налогов в Нью-Йорке.

Куомо в письме от 29 июля в адрес делегации Конгресса Нью-Йорка сравнил реформу налога с «воровством у народа штата Нью-Йорк». «Одно только это федеральное действие обошлось жителям Нью-Йорка в $15 миллиардов в виде дополнительных федеральных налогов, что в среднем составило $8700 для пострадавших жителей Нью-Йорка», –заметил губернатор.

Критики данной реформы, включая президента Дональда Трампа, заявили, что богатые ньюйоркцы не станут переезжать в другие штаты, если налоговое бремя для них не будет столь высоким. Однако Куомо в ответ на это парировал, что налоговые ставки и так уже снизились под его руководством.

Напомним: ранее губернатор заявил, что правительство «должно отменить разрушительную и оскорбительную реформу налога, которая ежегодно обходится жителям штата Нью-Йорк в дополнительные $15 млрд.

Как это отразилось на других штатах

На самом же деле анализ показывает, что некоторые южные и в основном республиканские штаты с более низким уровнем дохода больше других выиграли от данной реформы. Например, федеральные подоходные налоги, выплачиваемые жителями Арканзаса, упали на 11,5%. Во Флориде они снизились на 11,3% и 9,8% – в Техасе.

Уменьшение налогов в штате Нью-Йорк составило около половины национальной ставки в 4,5%.

Только шесть других штатов получили меньше выгод от налоговой реформы, чем Нью-Йорк. В штате Невада налогоплательщики заплатили федералам на 1,7% больше, как и жители Калифорнии – на 1,1%.