БОЛЬШИНСТВО ВОДИТЕЛЕЙ ИГНОРИРУЕТ МАШИНЫ «СКОРОЙ» НА ДОРОГЕ

БОЛЬШИНСТВО ВОДИТЕЛЕЙ ИГНОРИРУЕТ МАШИНЫ «СКОРОЙ» НА ДОРОГЕ


Многие одесские водители не пропускают машины «скорой помощи» на дороге, хамят и открыто нарушают правила дорожного движения.
Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре «Одессит» рассказал главный врач КУ «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» Федор Михайлюк.

Среди оперативного спецтранспорта автомобили «скорой» являются наиболее уязвимыми на дороге. Если машина сотрудников ГСЧС — крупногабаритный и громкий транспорт, а от инспектора, находящегося, за рулем патрульного автомобиля, можно получить административный «выговор», то с каретами «скорой» многие водители на проезжей части вовсе не считаются.

«Скорая» спешит на помощь к людям, а водители, как правило, не считаются с этим, игнорируют этот транспорт, зачастую хамят, и в результате не пропускают его», — отметил главный врач КУ «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» Федор Михайлюк.

В результате своевременного прибытия медиков на вызов и оказания экстренной помощи шансы пациента на выживание повышаются в разы. Так, если «скорая» прибывает к больному в течение пяти минут, то шансы его спасти повышаются до 80%. В случае прибытия через 15 минут и позже вероятность того, что больной выживет, стремятся к 5%.

Препятствиями на пути кареты «скорой» также могут быть межквартальные блоки и нерегулируемые шлагбаумы, что значительно усложняет работу медикам. Что касается нерадивых водителей, то многие из них в тот момент, когда «скорая» спешит на экстренный вызов, отказываются пропускать транспорт, не реагируя на световые и звуковые сигналы.