БОЛЬШИНСТВО ЭКС-ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫХ СНЯЛ С РОЗЫСКА ИНТЕРПОЛ, НАХОДЯТСЯ В РОССИИ - ЕНИН

БОЛЬШИНСТВО ЭКС-ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫХ СНЯЛ С РОЗЫСКА ИНТЕРПОЛ, НАХОДЯТСЯ В РОССИИ - ЕНИН


Подавляющее большинство бывших украинских чиновников времен президентства Виктора Януковича, которых Интерпол отказался объявлять в международный розыск, находятся в России, и на них нет рычагов влияния, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"90 процентов тех, кого отказался разыскивать Интерпол, находятся в России. Безотносительно к решению Интерпола, есть красная карточка или нет, Интерпол определяет для нас, что если указанные лица находятся в России – на них нет рычагов", – заявил Е.Енин в эфире UMN (Ukrainian Media Network).

Он также отметил, что в отношении В.Януковича и его 15-ти сподвижников действуют санкции, наложенные Советом ЕС. "То есть въезд ни одного из них в Европейский Союз или ряд других стран: Швейцарию, Лихтенштейн, США и т.д теперь является совершенно невозможным", - сказал Е.Енин.

Он также проинформировал, что, по оценкам Генпрокуратуры, в течение правления В.Януковича было украдено около $40 млрд. "За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины", - сказал замгенпрокурора.

По версии следствия, преступная организация В.Януковича включала в себя 7 групп влияния. Одна из них - группа под руководством приближенного к В.Януковичу бизнесмена Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Украины Александра Клименко. контролировала деятельность определенных сфер народного хозяйства Украины.

"Они только с Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 млн долл. кэшем. Это были так называемые налоговые площадки. Далее эти деньги пропускались через круг банковско-финансовых операций. Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов. Остальные 600 экспертов отвечали за связь денежной массы и деятельности предприятий с внешним миром. То есть речь идет о деятельности международного "отмывочного" хаба, где деньги отмывались за границу, а дальше уже "отбеленные" использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украину – то есть покупку ОВГЗ", – рассказал Е.Енин.

Как стало известно в начале мая 2017 года, Интерпол снял с международного розыска экс-президента Украины В.Януковича и его сына Александра, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко.

Как сообщалось, 4 мая 2017 года Оболонский районный суд г.Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича до 18 мая до 10.00.

Такое решение суд принял после частичного удовлетворения ходатайства защиты В.Януковича об организации видеоконференции с ним.