БОРОВИК: СЕЙЧАС УКРАИНА – ЭТО ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ СОВОК

БОРОВИК: СЕЙЧАС УКРАИНА – ЭТО ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ СОВОК


Бывший заместитель одесского губернатора, депутат городского совета Одессы Саша Боровик по-прежнему имеет украинский паспорт.

Об этом он заявил, комментируя информацию о лишении его гражданства Украины вслед за внефракционным нардепом Андреем Артеменко.

"Я сейчас нахожусь в Германии, никто со мной по этому поводу не контактировал. У меня есть украинский паспорт, депутатский мандат я не сдавал. Нынешнюю одесскую городскую "власть" я не признаю.

Это просто бандиты. Там некому сдавать мандат и не с кем разговаривать. Это как договариваться о встрече с Санта Клаусом, которого нет в природе. Так же и в Одессе нет горсовета", – отметил Боровик.

По его мнению, демократический президент Украины, который прийдет к власти, отменит это решение нынешнего главы государства Петра Порошенко.

"Как юрист, могу сказать следующее: паспорт и гражданство – это две разные вещи. Паспорт принадлежит государству. Оно может сделать все, что захочет. Гражданство по рождению отобрать невозможно. Только тоталитарные страны делают нечто подобное, и тогда появляется юридическая неопределенность. Скорее всего, если президент действительно подписал такую чушь, первый же демократический президент этот приказ аннулирует", – подчеркнул Боровик.

Он акцентировал внимание на том, что у ряда украинских чиновников и политиков есть паспорта других стран.

"Когда ты имеешь дело с недемократическим государством, то не ожидаешь нормального отношения к себе. Украинский госаппарат каждый день делает что-то недемократическое. В данном случае, если они это сделали, это неправильно. Как минимум они должны были спросить лично, есть ли у меня другое гражданство. В данном случае есть также политическая селективность – в стране, в правительстве есть люди с двойным гражданством. Когда лишают гражданства одного, то сразу задаешься вопросом: а как же остальные" – заявил Боровик.

По его словам, если информация о лишении гражданства подтвердится, он не будет подавать в суд.

"В Украине нет судов. Я не профессиональный политик. Я жду Украину в Европе. Сейчас Украина – это олигархический совок. Я буду делать то, что могу, чтобы это изменить. Но слово за самими украинцами. Если они хотят в Европу, им надо поменять президента и правительство: забрать власть у коррупционеров, олигархов и мафии. Я просто патриот страны, в которой родился, и останусь им навсегда. Буду делать, что могу", – резюмировал Боровик.

30 апреля глава парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что президент Петр Порошенко лишил внефракционного нардепа Андрея Артеменко украинского гражданства. Сам нардеп заявил, что собирается обжаловать указ, если информация подтвердится.

По данным Администрации Президента, за период президентства Порошенко прекратил гражданство Украины более 18 тыс. человек.

Закон Украины "О гражданстве" предусматривает, что основаниями для потери украинского гражданства являются добровольное получение гражданства другого государства, получение украинского гражданства вследствие обмана, сознательного предоставления неправдивых сведений или фальшивых документов, а также добровольное вступление на военную службу другого государства.