БРЕНТОН ТАРРАНТ

БРЕНТОН ТАРРАНТ


"Я обычный белый человек из обычной семьи, который решил занять позицию, чтобы обеспечить будущее для моего народа".

"Наши земли никогда не станут их землями, наша Родина принадлежит нам, и, пока жив белый человек, они никогда не поработят наш народ".

Брентон Харрис Таррант (англ. Brenton Tarrant; Графтон, штат Новый Южный Уэльс, Австралия) - австралийский террорист, напавший 15 марта 2019 года на две мусульманские мечети в новозеландском городе Крайстчерч. В общей сложности, в результате расстрела погибло 50 человек.

РАССТРЕЛ В КРАЙСТЧЕРЧЕ

15 марта 2019 года, в городе Крайстчерч, Новой Зеландии, произошёл теракт. 28-летний парень успел напасть на две городские мечети: Аль-Нур и Линвуд Масджид, расстреляв прихожан из оружия, подписанного "ключевыми датами" борьбы с мусульманами. В результате расстрела погибло 50 человек. Большинство погибших - беженцы и мигранты.

СМИ назвали имя Брентона Тарранта (Brenton Tarrant), так как на его страницах в Фейсбук и Инстаграм шел прямой эфир расстрела людей в мечети. Все соцсети с этим именем удалили вскоре после теракта. Страница в Twitter, где молодой человек опубликовал свой манифест, также недоступна. Полиция попросила журналистов не распространять видео и фотографии из этих аккаунтов.

Через несколько часов после атаки австралийские журналисты узнали, что Брентон Таррант с 2009 года работал тренером в сквош-фитнес-центре Big River в городе Графтон (штат Новый Южный Уэльс, Автралия). Город едва достигает 20 тысяч населения, здесь стрелок закончил школу.

Молодой человек был персональным тренером и проводил бесплатные спортивные программы для детей, подтвердила директор фитнес-центра. В 2012 году он переехал в Новую Зеландию, говорят бывшие коллеги. Они шокированы и не знали о его увлечениях оружием.

После инцидента в сети появилось видео нападения. На ролике видно, как преступник подходит к зданию с помповым ружьем в руках и расстреливает своих первых жертв. После этого он берет в руки штурмовую винтовку и начинает поливать огнем во все стороны, добивая раненых. Все происходящее он снимал на GoPro.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что жертвами теракта на востоке страны стали 40 человек. Позднее выяснилось, что число погибших увеличилось до 50 человек.

Было установлено, что изначально Брентон планировал напасть на три мечети, и установил дополнительно у них заминированные автомобили, однако, их разминировали, и пострадали посетители только двух мечетей.

Занимательно, что за свои деяния террорист в будущем надеялся получить Нобелевскую премию мира.

В сети появилось видео предположительно задержания Тарранта, - там показано, как белый автомобиль Subaru после преследования заблокировали полицейские авто, в то время как сами правоохранители скручивают на земле сопротивляющегося мужчину.

Стоит заметить, что до нападения Таррант опубликовал манифест на 73 страницах, в котором назвал кумиром Брейвика, призвал убить Ангелу Меркель и Реджепа Тайипа Эрдогана.

При этом на теракт он решился, чтобы отомстить за жертву другого теракта в Стокгольме 2017 года (тогда погибли пятеро местных), - 11-летнюю Эббу Аккерлюнд.— сообщив, что будет мстить за неё.

Аккаунт в Twitter Брентон Таррант завел в феврале. 12 марта, за три дня до теракта, он опубликовал несколько фотографий автоматов, исписанных белыми надписями. Все они связаны с нападениями или боями против мусульман. Среди них имя 29-летнего Александра Биссоннетта, напавшего на мечеть в Квебеке (Канада) в 2017 году. Карла Мартела, вошедшего в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье (8 век). Есть надпись на болгарском "Бой при Булаир" - битва под командованием генерала Георгия Тодорова против Османской империи. На русском - "Сражение при Кагуле 1770". Тогда русская армия разгромила османское войско в 150 тысяч человек.

Брентон Таррант также оставил ссылки на "манифест" под названием "Великая замена". Подобный документ в свое время оставил Андрес Брейвик, расстрелявший 77 человек в 2011 году в Норвегии. В нем австралиец рассказывает о себе: "Я просто обычный белый человек, 28 лет. Родился в Австралии в рабочем классе, в семье с низким доходом. Мои родители шотландского, ирландского и английского происхождения. У меня было обычное детство, без особых проблем. У меня был небольшой интерес к образованию во время учебы, я едва успевал учиться… Я обычный белый человек из обычной семьи. Который решил занять позицию, чтобы обеспечить будущее для моего народа".

Брентон рассказал, что в свое время инвестировал в криптовалюту и путешествовал на эти деньги по Азии и Европе.

В манифесте он заявляет о необходимости уничтожить мировых политиков – канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Турции Эрдогана, мэра Лондона Садик Хана.

- Я выбрал огнестрельное оружие для его воздействия на социальный дискурс… чтобы показать захватчикам, что наши земли никогда не будут их землями, до тех пор, пока белый человек еще жив… Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей, - пишет он в адрес мусульман.

За день до атаки, 14 марта, на популярном сервисе 4chan (форум на разные темы) появилось анонимное сообщение: "Итак, ребята, настало время перестать постить говно, пришло время делать реальные дела. Я собираюсь атаковать захватчиков и провести стрим на Фейсбуке, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я должен выйти в эфир. Если не выживу, то желаю вам удачи, парни, всем пока и увидимся в Вальхалле!"

Теперь 4chan в Новой Зеландии заблокирован, в Twitter и Facebook проходят масштабные чистки сохраненных видео со стрима Брентона.

Прямой эфир Брентон Таррант вел 17 минут. На нем он в пятницу, 15 марта, около 13:40 по местному времени заходит в мечеть под военную музыку 17 века, сначала в зал, где молятся мужчины, начинает стрельбу. Затем он идет в зал с женщинами и детьми, стреляет хаотично, иногда уже по лежащим телам.

- Не было даже времени, чтобы прицелиться. Было так много целей, - говорит он на видео.

Брентон Таррант одет в бронежилет и перчатки. Весь его вид напоминает героя компьютерной "стрелялки". На видео он призывает подписаться на самого популярного ютьюб-блогера мира PewDiePie – 28-летнего шведского стримера.

- Я чувствую тошноту оттого, что этот человек произнес мое имя. Мое сердце и мысли с жертвами, семьями и всеми пострадавшими от этой трагедии, - отреагировал блогер в своем Twitter.

Нападения 15 марта произошли в двух мечетях города Крайстчерч, их отделяют десять минут езды на машине. В одной из них погиб 41 человек, в другой семь. Еще два человека скончались в больнице. Около 50 были госпитализированы с ранениями разной степени тяжести.

В одной из мечетей на службе было до 400 человек, среди них команда игроков в крикет из Бангладеш. Они смогли спастись.

В ту же пятницу в городе нашли несколько взрывных устройств. Одно из них полиция взорвала на вокзале, никто не пострадал. Были задержаны ещё несколько человек, подозреваемых к причастности данного теракта. При себе они имели огнестрельное оружие.

Первоначально предполагалось что 28-летний австралиец Брентон Харрис Таррант действовал с сообщниками, в тот же день были задержаны несколько человек, имевших при себе огнестрельное оружие, двое из них были отправлены в СИЗО.

Однако, через несколько дней следствие пришло к выводу, что ответственным за оба нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче является одно и тоже лицо - Брентон Таррант.

Крайстчерч, где все произошло, прибрежный город и второй по численности в Новой Зеландии после Окленда и Веллингтона. По официальным данным переписи 2013 года, на тот момент мусульмане составляли всего один процент населения страны...

ЧТО НАПИСАЛ В СВОЕМ МАНИФЕСТЕ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ СТРЕЛОК

Брентон Таррант написал 73-страничный манифест, в котором изложил все свои мысли. Он написал, что в мире идет замена европейцев людьми с другим цветом кожи, что белая раса в опасности. В заявлении Брентона содержатся крайне радикальные высказывания, цитаты из библии неонацизма. Себя Таррант называет эко-фашистом. Весь его манифест пропитан ненавистью к чужеродным инорасовым элементам, к мигрантам.
В начале своего манифеста Брентон Таррант опубликовал стихотворение "Do not go gentle into that good night" валлийского поэта, прозаика и драматурга Дилана Томаса (1914 - 1953).

В своём манифесте нем Таррант написал, что очень хочет, чтобы рождаемость европейцев возросла. "Нет ни одной западной страны, ни одной белой нации, которая достигает высоких уровней рождаемости. Ни в Европе, ни в Америке, ни в Австралии, ни в Новой Зеландии. Белые люди не могут размножаться, не могут создавать семьи", - отмечает Брентон Таррант.

По его мнению, население Европы растет за счет "субзамены", то есть массовой иммиграции и более высокого уровня рождаемости среди иммигрантов. Он считает, что правительства стран специально разрешают въезжать мигрантам, чтобы "заменить белых людей, которые не хотят или не могут воспроизводиться, и для того, чтобы получить дешевую рабочую силу, новых потребителей и налоговую базу".

Таррант пишет, что субзамена европейцев в конечном итоге приведет к полной расовой и культурной замене европейского народа.

Брентон Таррант считает, что в мире происходит геноцид белых людей, и основная причина тому - массовая иммиграция.

ИДЕОЛОГИЯ БРЕНТОНА ТАРРАНТА. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

Зачем вы совершили нападение

"Чтобы показать захватчикам, что наши земли никогда не станут их землями, наши родные земли будут нашими собственными, и что пока белый человек еще живет, они никогда не будут завоевывать наши земли и никогда не заменят наших людей".

"Чтобы отомстить захватчикам за сотни тысяч смертей на европейских землях на протяжении всей истории. Чтобы отомстить за порабощение миллионов европейцев, взятых в плен исламскими работорговцами. Чтобы отомстить за тысячи жизней, погибших в результате террористических атак по всей европейской земле".

"Чтобы напрямую снизить уровень иммиграции на европейские земли, запугивая и физически уничтожая самих захватчиков".

"Подстрекать к насилию, мести и дальнейшему разделению между европейскими людьми и захватчиками, которые в настоящее время оккупируют европейскую землю".

"Создать атмосферу страха. Уничтожить нынешнее нигилистическое, гедонистское, индивидуалистическое безумие".

Наконец, создать конфликт между двумя идеологиями в США о владении огнестрельным оружием, чтобы способствовать социальному, культурному, политическому и расовому расколу в Соединенных Штатах.

Чего вы хотите

"Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей".

Было ли какое-то конкретное событие или причина, по которой вы решили совершить атаку

"Был период времени за два года до нападения, когда резко изменились мои взгляды. Период времени с начала апреля 2017 года до конца мая 2017 года дал мне понять, что насильственное, революционное решение является единственно возможным для нашего нынешнего кризиса. В то время я путешествовал как турист по Западной Европе, Франции, Испании, Португалии. Первым событием, повлиявшим на меня, стала террористическая атака в Стокгольме 7 апреля 2017 года".

- Тогда в Стокгольме грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, вследствие чего погибли пять человек, а еще 14 пострадали (прим ред.)
Больше всего Брентона задела судьба 11-летней погибшей девочки Эббы Аккерлюнд, именно за нее он решил "отомстить" таким образом, убив десятки людей.

"Вторым событием были всеобщие выборы во Франции 2017 года. Кандидаты: глобалисты, капиталисты, эгалитаристы. Бывший банкир, у которого не было никаких национальных убеждений, беспомощный, гражданский националист, самой смелой идеей которого была возможная депортация нелегальных иммигрантов".

Террорист для себя тогда открыл, что почти в каждом маленьком городке во Франции есть мигранты. И тогда наступило его отчаяние.

Вы являетесь членом каких-либо политических групп или движений

"Я не являюсь прямым членом какой-либо организации или группы, хотя я жертвовал многим националистическим группам и взаимодействовал со многими другими группировками. Ни одна группа не причастна к моей атаке, я принимал решение сам".

Вы совершили атаку ради славы

"Нет. Обо мне быстро забудут."

Брентон Таррант заявил, что для совершения теракта он мог выбрать любое оружие: молоток, холодное оружие, начиненный взрывчаткой автомобиль и многое другое, но решил остановиться на огнестрельном оружии.

Почему вы выбрали Новую Зеландию в качестве места для атаки

"Я не планировал изначально осуществить нападение в Новой Зеландии."

Считаете ли вы себя террористом

"Да."

Испытываете ли вы раскаяние в содеянном

"Нет, я хотел бы убить больше."

Вы лично ненавидите мусульман

"Мусульман, которые живут на родине Нет. Мусульман, желающих вторгнуться на наши земли Да."

Брентон Таррант также написал, что:
Не считает погибших невинными.
Ему не нужна пропаганда его личных идеалов.
Он хотел бы остаться в живых.
Его атака была расистской, исламофобской, антииммиграционной.
Он расист.
Хотел бы получить Нобелевскую премию мира. Сравнивает себя с Нельсоном Манделлой.
Он националист, не нацист, не неонацист, не антисемит, но фашист.
Он поддерживает Дональда Трампа, но не как политика, а как символ возрождения "белой идентичности".
Поддерживает Brexit.
Играл в компьютерные игры-шутеры.
Считает себя партизаном.
Поддерживал контакты с итальянским экстремистом Лукой Траини, норвежским террористом Андреасом Брейвиком, американским расистом Диланом Руфом, Антоном Лундином-Петтерссоном, который напал на школу в Швеции в 2015 году и другими.
Он не считает, что его нападение на мечети принесло горе.
Ему чужда демократия.
Он считает, что иммигранты виноваты в изменении климата, так как они быстро размножаются. "Коэффициенты рождаемости у белых людей ничего не значат".
Ему не жалко детей иммигрантов, потому что они потом становятся взрослыми.
Далее боевик опубликовал несколько обращений: к консерваторам, к христианам, к коммунистам, к туркам.
Он называет всех мигрантов - отбросами. А в послании к туркам говорит, что они могут жить в мире, но на своей земле.
В своем манифесте террорист использует много цитат известных людей, например, Освальда Мосли - британского политика, основателя Британского союза фашистов.
Но в массовой миграции он все же винит европейцев, которые позволяют этому случаться.
Брентон Таррант приводит множество примеров того, что европейских женщин и детей насилуют и убивают мигранты.
Культурное разнообразие называет слабостью и призывает европейских мужчин к радикализации.
Таррант также рассказывает, что иммигранты не желают ассимилироваться в новое общество - они отказываются принимать культуру страны, в которую приехали.
Австралиец призывает убить канцлера Германии Ангелу Меркель, Садика Хана (мэра Лондона), президента Турции Реджепа Эрдогана.
Призывает убивать наркодилеров, тех, кто борется с расизмом.
Основной посыл его манифеста - Европа для европейцев.