‘Будет хуже, чем в 2008’: эксперт с Уолл-стрит прогнозирует финансовый кризис в США из-за коронавируса

‘Будет хуже, чем в 2008’: эксперт с Уолл-стрит прогнозирует финансовый кризис в США из-за коронавируса


3a38c0d6


Питер Шифф, прогнозист с Уолл-стрит, предсказавший финансовый кризис 2008 года, говорит, что вспышка коронавируса может привести к «бойне» на фондовом рынке, пишет MarketWatch.

По мнению Шиффа, последний шаг Федеральной резервной системы -, экстренное снижение процентной ставки на полпроцента до диапазона 1–1,25% для федеральных фондов — может быть той булавкой, которая в конечном итоге проколет «мощный пузырь» на фондовом рынке.

«Проблема не в булавке, а в пузыре, и как только пузырь оказывается проколотым — из него выходит воздух», — сказал он изданию.

«Если бы это не был коронавирус, это было бы что-то еще», — добавил Шифф.

3 марта в ФРС приняли решение, связанное с растущими рынками для экономики, привязанными к распространению COVID-19, инфекционной болезни, которая в декабре 2019 года возникла в китайском Ухане. В мире коронавирусом уже инфицированы более 94 тысяч человек, более 3200 умерли. Теперь эта ситуация угрожает мировой экономической ситуации.

Шифф, исполнительный директор Euro Pacific Capital, является давним знатоком рынка и спорной фигурой, поскольку его настойчивые кризисные прогнозы часто не сбывались. Однажды он предсказал, что золото будет стоить до 5000 долларов за унцию, хотя и не обозначил определенного периода времени.

Тем не менее, он полагает, что на этот раз вероятность обвала фондового рынка, рынка облигаций и доллара США выше, чем когда-либо.

«У нас будет обвал рынка облигаций, а финансовый кризис, который наступит, будет намного хуже, чем тот, который был в 2008 году», — сказал он.

3 марта рынок облигаций не был близок к обрушению, но 10-летняя казначейская облигация установила новый исторический минимум доходности ниже 1%, в то время как доллар США упал на 1% на этой неделе, а золото — любимый актив Шиффа — за то же время прибавило в цене 4,4%.

При этом трудно слишком пренебрежительно относиться к предсказаниям Шиффа, поскольку один из его прогнозов — о том, что крах рынка жилья в 2008 году приведет к глобальному кризису исторических масштабов — свершился. Возможно, это укрепило его статус инвестора и комментатора, требующего некоторого внимания на Уолл-стрит.

Американские фондовые рынки, похоже, согласны со скептицизмом Шиффа в отношении недавних действий ФРС.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял почти 800 пунктов, или 2,9%, снизившись до 25 917, в то время как S & P 500 потерял 89 пунктов, или 2,8%, остановившись на 3 003. Индекс Nasdaq Composite снизился на 3% до 8 684, при этом потери для фондовых рынков увеличились после пресс-конференции, которую провел глава центрального банка США, чтобы объяснить экстренные меры.

Действия ФРС критикуют те, кто считает, что у ФРС ограниченные возможности для стимуляции экономики, «зараженной» новым коронавирусом, а также те, кто уверен, что ФРС должна подождать дальнейших экономических данных, прежде чем решиться ввести дозу доверия рынкам, которые были склонны к сильным колебаниям за прошлые две недели.

В ФРС заявили, что экономика США остается сильной, и это признание озадачило тех, кто интересуется, почему ФРС снижает базовые процентные ставки, когда уровень безработицы в США приближается к 50-летнему минимуму — 3,5%.

Шифф говорит, что движение по снижению процентных ставок при сильной экономике поддерживает его теорию о том, что ФРС не может уйти от исторически низких процентных ставок после попытки сделать это в конце декабря 2015 года. В прошлом году ФРС три раза подряд снижала ставки из-за усиливающегося давления в результате торговой войны между США и Китаем.

лава Euro Pacific Capital говорит, что это новый стандарт для рынков, и он не подходит для среднего инвестора.

«ФРС никогда не позволяла экономике исцелиться», — сказал он о денежно-кредитной политике после финансового кризиса 2008 года.

Что говорит Шифф тем, кто сравнивает его со сломанными часами, точно показывающими время два раза в день

«Они делают ставку на проигрышную колоду, а я — на выигрышную. И я хочу унести домой все фишки», — сказал он.

Экспертам на фондовом рынке стоит надеяться, что в этот раз он не прав.