БЫВШИЙ ВИЦЕ-КОНСУЛ УКРАИНЫ В МИЛАНЕ ЗАДЕРЖАН ЗА КРАЖУ 233 ТЫС. ЕВРО

БЫВШИЙ ВИЦЕ-КОНСУЛ УКРАИНЫ В МИЛАНЕ ЗАДЕРЖАН ЗА КРАЖУ 233 ТЫС. ЕВРО


Итальянские правоохранители задержали бывшего сотрудника генерального консульства Украины в Милане Максима Нелина по подозрению в мошенническом завладении 233 тыс. евро.

Как сказано в определении суда от 15 февраля, Нелин был задержан в Италии 3 февраля, а уже 15 февраля Печерский районный суд Киева избрал для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей.

Отметим, что в интернете есть упоминания о работе Нелина в должности вице-консула в генконсульстве Украины в Милане.

История, итогом которой стало задержание сотрудника генконсульства, началась в марте 2010 года в Милане.

Сообщается, что во время осуществления досудебного расследования было установлено, что Нелин, работая в генеральном консульстве Украины в Милане, в марте 2010 года познакомился с одним гражданином, от которого узнал о том, что последний болеет острым лейкозом.

В связи с этой болезнью знакомый Нелина с 23 апреля 2010 года начал лечение в клинике Niguarda Ca Granda (Милан).

При этом после получения вида на жительство в Италии с 1 октября 2010 года все расходы на его лечение оплачивались за счет Национальной службы здравоохранения Италии.

В то же время родители пациента в Украине подали заявку в Министерство здравоохранения на выделение средств по государственной программе лечения граждан Украины за рубежом.
Полиция заявляет, что у Нелина и его друга возник умысел на завладение денежными средствами государства в размере 233 тыс. евро.

Реализуя совместный преступный умысел, сотрудник украинского генконсульства в марте 2011 года предоставил Минздраву Украины поддельный документ, якобы выданный клиникой Niguarda Ca Granda, с реквизитами, на которые необходимо перечислить деньги.

Также в дальнейшем подозреваемые предоставили поддельное письмо директора клиники о якобы необходимости поиска донора для трансплантации костного мозга.

По результатам рассмотрения заявки министерством было принято положительное решение об оплате за предоставленные медицинские услуги в сумме 233 тыс. евро за счет средств государственного бюджета Украины.

Сразу после поступления средств на счет они были обналичены и распределены между всеми участниками преступной схемы.

Сообщается, что 1 сентября 2016 года Национальная полиция Украины объявила экс-сотрудника генконсульства в розыск как подозреваемого по ч. 4 ст. 190 (завладение чужим имуществом путем мошенничества) Уголовного кодекса.

3 февраля 2017 года Нелин был задержан в Италии.