Через 20 лет после терактов 9/11 Нью-Йорк до сих пор – главная цель террористов в США

Через 20 лет после терактов 9/11 Нью-Йорк до сих пор – главная цель террористов в США


3a38c0d6


Захватив власть, «Талибан» открыл двери для всех террористов, кто хотел приехать в Афганистан для тренировок. Альянс с “Талибаном” предоставил “Аль-Каиде” убежище, дал возможность обучать и воспитывать боевиков и террористов, импортировать оружие, налаживать связи с другими группами и лидерами джихада. Кроме того, группировки получили больше свободы и возможностей составлять планы и укомплектовывать террористические схемы, пишет New York Daily News. И власти Нью-Йорка это должно волновать больше, чем лидеров любых других городов США и мира.

Спустя почти 20 лет после терактов 11 сентября 2001 года форма террористической угрозы для Запада и Нью-Йорка изменилась, но, к сожалению, к худшему, считает Митчелл Силбер, который был главой отдела разведки и аналитики в NYPD в 2005-2012 годах.

Ключевым моментом в игре, по его мнению, стало поражение Соединенных Штатов в Афганистане, а именно так вывод войск преподносят джихадисты. И у них для этого есть основания, ведь сразу после ухода армии США из Афганистана страна перешла во власть “Таалибана”.

Всего несколько дней назад «общее командование» “Аль-Каиды” выступило с заявлением, в котором поздравило “Талибан” с «великой победой». “Аль-Каида” назвала победу «прелюдией» к успехам ислама в других местах и положением конца «американо-европейскому высокомерию» и гегемонии. И что еще более важно, “Аль-Каида” призвала мусульман во всем мире поддержать “Талибан”, “эмигрировав в Афганистан, чтобы получить необходимые навыки и средства, чтобы помочь талибам построить государство”.

Несколько дней назад бывший шеф британской разведки сэр Джон Соерс, проработавший пять лет в качестве начальника МI-6, предупредил, что террористическая угроза сегодня больше, чем до ухода Запада из Афганистана. Он добавил, что существует повышенный риск нападения как из-за рубежа, так и со стороны местных жителей после того, как Афганистан попал под контроль талибов.

Что все это значит для Нью-Йорка
Некоторые утверждают, что за последние 20 лет талибы узнали, что именно они позволили Афганистану стать безопасным убежищем для заграничных террористических заговоров. В конечном итоге, в результате нападения Аль-Каиды на Соединенные Штаты 11 сентября они потеряли эмират и были сосланы. Министерство Юстиции планировало рассекретить данные о теракте 11 сентября, как сообщал ранее Forum Daily New York.

Те, кто поддерживает эту позицию, утверждают, что талибы, возможно, вернулись к власти, но на это потребовалось два десятилетия, и они не собираются рисковать тем, что они получили, разрешив строительство и использование лагерей для подготовки террористов в стране. Они хотят укрепить свой контроль над Афганистаном и удержать его на этот раз.

Однако, если прошлое – это пролог, выполнение этого обязательства по подавлению исламистских боевиков станет серьезным вызовом для Талибана. Согласно докладу ООН от июня 2021 года, за несколько месяцев до вывода американских войск, от 8000 до 10000 боевиков-джихадистов, связанных с Талибаном, из Центральной Азии, Северо-Кавказского региона России, Пакистана и региона Синьцзян на западе Китая хлынули в Афганистан.

Латентное присутствие Аль-Каиды в Афганистане, как отмечает даже госсекретарь Тони Блинкен, было уменьшено, но никогда не устранено. Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что Афганистан снова станет «Звездными войнами» Мос-Эйсли-кантины. Причиной станет совместное присутствие Аль-Каиды и Талибан в стране. Мос-Эйсли-кантина- глобальная джихадистская вселенная, куда всемирная сеть исламистских движений всех форм и размеров от Северной Африки до Филиппин приезжает, чтобы встретиться друг с другом. Они устанавливают контакты, обмениваются идеями и учатся проводить спецподготовку по терроризму друг у друга.

Афганистан отличается от Йемена, Ирака, Ливии и других неуправляемых пространств. Он будет создавать уникальное гравитационное притяжение, которое мобилизует иностранных боевиков со всего мира. В конце концов, только в Афганистане мировая сверхдержава потерпела поражение, что возродило глобальный джихад.

fНеудивительно, что в последние дни источники «Аль-Каиды» в Сирии отмечают, что большое количество ее иностранных боевиков выразили желание поехать в Афганистан после захвата власти талибами.

Талибан снова станет убежищем для боевиков
Даже если талибы запретят создание тренировочных лагерей, они не откажутся предоставить «убежище» исламским боевикам, которые ищут эту своего рода исламистскую родину. Афганистан станет перекрестком для каждой боевой группы/человека во всем мире. Страна потенциально станет местом, где талибы могут закрывать глаза на этот обмен террористическими знаниями и опытом. Это будет благоприятная среда для джихадистов.

Бывший заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Дэвид Коэн заметил в последние дни: «Сосредоточение внимания только на AК или ИГИЛ-K является ошибкой». ИГИЛ-К – это прежде всего локальная угроза, а «Аль-Каида» по-прежнему является ослабленной силой. «Угроза и группы гораздо более разнообразны», – справедливо говорит он.

Подражая той роли, которую Афганистан играл в 1990-е годы в центральном узле мировой джихадной вселенной, в конечном итоге эти исламистские посетители направятся обратно по всему миру к своим радикальным группировкам, радикализованным у себя дома, и будут действовать оттуда, а не из Афганистана, потому как Талибан пытается не оставлять своих следов в деле.

«Сначала будет Западная Европа, которая станет полигоном… затем Нью-Йорк». Коэн должен знать, так как в 1996 году он провидчески защищал станцию Алек ЦРУ, чтобы сосредоточиться на Бен Ладене, прежде чем его имя стало нарицательным.

Базы и сеть информаторов необходимы для защиты
К сожалению, новая «загоризонтная» контртеррористическая стратегия администрации Байдена, которая фокусируется на использовании дронов и других инструментов для отражения врагов в далеких странах, вряд ли будет эффективной. Без глаз и ушей на территории страны у нас не будет достаточных данных против этой скрытой метастазирующей угрозы. Ничто не заменит базы и надежную сеть информаторов, способных понять намерения и возможности нашего врага.

В результате, вместо того, чтобы бороться с террористами там, нам придется останавливать их гораздо ближе к дому.

Так что все это значит для Нью-Йорка Во время администрации мэра Блумберга и комиссара полиции Рэя Келли, когда я служил, была поговорка, что всякий раз, когда террориста арестовывают за границей, у них всегда в «кармане для мелочи» лежат карты или фотографии Нью-Йорка.

Неудивительно, что, по словам нынешнего заместителя комиссара по разведке и борьбе с терроризмом Джона Миллера, с 11 сентября Нью-Йорк стал целью 51 террористического заговора. Ни один другой американский город не может сравниться с этим.

Следовательно, у глобальных джихадистских сетей есть убежище, в котором можно возродиться. Это означает, что угроза для Нью-Йорка возрастет – возможно, не завтра,но со временем. Как сообщал ранее Forum Daily New York, бывшие агенты TSA утверждали, что новые теракты лишь вопрос времени.

Защищать город с населением почти 9 миллионов человек – непростая задача. Нью-Йорк с 9/11 стал целью различных заговоров, нацеленных на метро, синагоги, Таймс-сквер, Бруклинский мост, Нью-Йоркскую фондовую биржу, аэропорт имени Джона Кеннеди, туннели PATH, Челси и велосипедную дорожку Вест-Сайд-Хайвей, не говоря о других целях.

Нью-Йорк – основная мишень боевиков
Bloomberg заявил, что Нью-Йорк всегда будет мишенью для террористов, являясь известным символом Америки.

«Террористы во всем мире, которые чувствуют угрозу со стороны наших свобод, всегда сосредотачиваются на этих символах свобод – и это Нью-Йорк», – сказал он.

Конечно, Нью-Йорк – международный символ Соединенных Штатов. Однако, это не единственная причина, по которой он подвергается более высокому риску, чем другие американские города. Хотя это не политическая столица Америки, это финансовая столица страны. Нанесение удара по экономической мощи Америки часто было целью террористов.

Более того, это столица средств массовой информации и коммуникаций страны, и, если перефразировать Брайана Дженкинса из Rand Corporation, «террористы хотят, чтобы за ними следило много людей».

Пропаганда выигрывает от успешного удара, воспроизводимого в телевизорах и устройствах по всему миру. Например, 11 сентября, служит прекрасным инструментом вербовки. Он также откровенно вселяет страх в гораздо большее количество людей. Наконец, еврейское население Нью-Йорка, насчитывающее более миллиона человек, еще раз привлекает джихадистов, движимых религиозно-политической идеологией, ненавидящей евреев.

Каковы основные уязвимости и риски Нью-Йорка
Помимо жителей города, еще миллион человек ездят (при нормальных обстоятельствах) в наш мегаполис. Это обеспечивает террористам скопление людей, что может сделать последствия взрыва в районах с высокой плотностью населения более смертоносными и зрелищными.

В городе также есть магистрали общественного транспорта для передвижения. Нет способа защитить каждый километр путей. Также все автобусы или пригородные рейсы, которые стекаются в город являются местом скопления людей. Запуск нескольких террористов-смертников против метро Нью-Йорка в 2009 году Наджибуллой Зази из «Аль-Каиды» и двумя его сообщниками был лишь одним из ряда таких заговоров за последние 20 лет.

Недавняя история заговоров в Нью-Йорке, а также городские террористические атаки ИГИЛ в Европе показывают, что аэропорты также остаются мягкой и выгодной мишенью для террористов.