Чешский дипломат призвал Европу готовиться к украинской катастрофе

Чешский дипломат призвал Европу готовиться к украинской катастрофе


Согласно данным опросов, в случае резкого ухудшения экономической ситуации на Украине 60% молодых людей готовы уехать за рубеж. Как считает бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта, это станет серьёзной проблемой, к которой Европе необходимо готовиться ввиду реальности катастрофического сценария.

Бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта предупреждает о фактическом распаде Украины во всех смыслах. В интервью изданию Parlamentn Listy он отмечает, что нынешнее киевское правительство считает любое упоминание о федерализации преступлением и жёстко отстаивает централизованное государство.

«Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряжённые отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение — Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства», — уверен эксперт.

Башта также считает, что Чехия в определённом отношении начинает уподобляться Украине. Среди чешских политических партий уже появились «предпринимательские» политические субъекты, которые продвигают интересы своих владельцев.

«Всё идет к тому, что прибыли у нас всё чаще будут приватизировать, а убытки возлагать на общество. Многие годы украинские олигархи управляли страной, как фирмой, поэтому считали собранные налоги своей прибылью, а теперь страна разрушается и не может выполнять свои основные функции. Пока у нас ещё есть возможность извлечь уроки из кризиса на Украине и предотвратить негативный сценарий», — заявил дипломат.

Он также отмечает, что безвизовый режим между Украиной и ЕС на фоне плачевного состояния украинской экономики также может сыграть злую шутку с Чехией.

«Был проведён опрос, в котором украинцев спросили, что они будут делать в случае резкого ухудшения экономической ситуации в их стране. 60 процентов молодых людей ответили, что уедут за рубеж. И это может стать довольно серьёзной проблемой, к которой мы должны подготовиться. Развитие событий на Украине делает этот катастрофический сценарий весьма вероятным», — подводит итог Ярослав Башта.