Чичваркин объявил о начале сбора средств в поддержку Навального

Чичваркин объявил о начале сбора средств в поддержку Навального

Экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который уехал из России в Лондон в 2008 году, начал сбор средств в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Деньги, по его словам, пойдут на открытие штабов и печать листовок

Основатель и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин открыл сбор средств в поддержку предвыборной кампании Алексея Навального. Об этом он написал в своем Instagram.

«Я хочу, чтобы наша страна была процветающей, а таковой она может стать, только если перезапустить политический процесс. Я хочу выборов и альтернативы, поэтому я буду помогать Навальному. Я знаю, что многие из вас побаиваются это делать, и ни в коем случае не осуждаю за это», — отметил бизнесмен.

Предприниматель пояснил, что все деньги, которые получит на свой счет, он публично или скрыто переведет — это, по его словам, должны определить сами жертвователи — главе предвыборного штаба Навального Леониду Волкову. Средства, уточнил Чичваркин, пойдут на открытие новых штабов в регионах, печать агитационных листовок и «прочие не противоречащие российскому законодательству траты».

Евгений Чичваркин уехал из России в 2008 году после продажи своей компании «Евросеть» Александру Мамуту и его инвестиционной группе AN&N. Спустя два года после переезда в Великобританию бизнесмен занялся продажей вина, в частности, открыл в Лондоне алкогольный магазин Hedonism Wines общей площадью 700 кв. м с ассортиментом в более чем 8,5 тыс. наименований, в том числе и эксклюзивных. В июне 2017 года компания впервые с момента основания показала прибыль (по итогам 2015/16 финансового года она составила 352 тыс.). Издание The Sunday Times в своем рейтинге 1 тыс. богатейших жителей Великобритании поместила Чичваркина на 905-е место с состоянием 120 млн.

В 2016 году Чичваркин объявил о том, что начнет заниматься позиционированием общественной организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Бизнесмен тогда уточнил, что в круг его обязанностей войдет брендинг, составление программы и принципов позиционирования организации.

Чичваркин ранее неоднократно переводил на счет Навального деньги и публиковал подтверждения этого. Так, например, в мае Навальный получил от предпринимателя 100 тыс. руб., а в начале августа — 300 тыс. руб. В своем недавнем интервью журналисту Юрию Дудю бизнесмен рассказал, почему он перечисляет деньги Алексею Навальному. Чичваркин говорил, что хочет запустить в стране «политический процесс».

Политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах 2018 года в России в декабре прошлого года. По статистике на 15 августа он открыл 74 штаба, набрал 136 тыс. волонтеров и собрал 574 тыс. предварительных подписей, говорится на его предвыборном сайте. В марте и июне соратники Навального организовали две всероссийские протестные акции, которые были приурочены к расследованию ФБК об активах, связанных с премьер-министром Дмитрием Медведевым.