Чиновники Госгеонедр задержаны на вымогательстве $400 тысяч

Чиновники Госгеонедр задержаны на вымогательстве $400 тысяч


Сотрудники Генпрокуратуры совместно с ГБР Хмельницкой области и СБУ задержали группу лиц, в том числе сотрудников Госгеонедр, которые требовали от предпринимателей крупные взятки. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook во вторник, 4 июня.

Луценко уточнил, что в группу входили также представители криминальных структур. Они требовали с предпринимателей более $400 тысяч за прекращение давления на бизнес.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что задержаны четыре человека. Они вымогали и мошенническим образом завладели средствами директора двух гранитных карьеров в сумме $30 тысяч для их передачи служебным лицам Госгеонедр и правоохранительных органов за составление положительного акта проверки одного из принадлежащих заявителю карьера, обновления лицензии на добычу недр и несовершения "давления на бизнес", а также $390 тысяч – за подписание документов по возвращению имущества и имущественных прав по другому карьеру.

После завершения безотлагательных следственных действий задержанным будет уведомлено о подозрении по статье о противоправном завладении имуществом, вымогательство и мошенничество (ч.3 ст.206-2, ч.4 ст.189, ч.4 ст.190 УК Украины) с избранием меры пресечения.

Ранее два сотрудника филиала Укрзализныци попались на взятке в 270 тысяч гривен и были задержаны сотрудниками СБУ и прокуратуры Киева.

Также сообщалось о задержании чиновника в Ровенской области на взятке в 400 тысяч гривен.