Что показать туристу в Киеве

Что показать туристу в Киеве

______________

Каждый киевлянин знает сотни крутых мест в городе, но вот досада: все они исчезают из памяти, едва на горизонте замаячит жаждущий увидеть столицу. Поэтому мы продолжаем писать о том, что есть в Киеве помимо Крещатика, Мариинского парка и близлежащих соборов. Конспектируйте, делитесь ссылкой, сохраняйте в закладки, — словом, пользуйтесь!
1) Национальный ботанический сад имени Н. Гришко
Во-первых, это красиво. А во-вторых, где еще вы найдете настолько бюджетный способ совершить путешествие от лесистых Карпат до причерноморских степей и дальше В главном киевском ботсаду собраны флористические коллекции "Леса равнинной части Украины", "Украинские Карпаты", "Степи Украины", "Крым", "Кавказ", "Средняя Азия", "Алтай и Западная Сибирь", "Дальний Восток" и другие.
Но это еще не все. Здесь воссоздали не только растительность определенной географической зоны, но и ее рельеф, отдельные типичные ландшафты. В общем приходите, гуляйте, нюхайте розы и устраивайте пикники. Можно даже без туристов.
Адрес: ул. Тимирязевская, 1
2) Музей "Украина в миниатюре"
Еще один вариант бюджетных путешествий — музей "Украина в миниатюре". Здесь на двух гектарах расположились дворцы Крыма, замки Западной Украины, крепости Подолья и, конечно же, исторический Киев с миниатюрными версиями храмов, мостов, площадей и других памятников. Все макеты сделаны в масштабе 1:33.
Это, конечно, не знаменитый парк "Мини-Европа" в Брюсселе, но зачем миру так много копий Эйфелевой башни Лучше будем клонировать Олесский замок.
Адрес: Броварской проспект, 9В
3) Китаево
Расположенное вдали от центра столицы и туристических маршрутов, Китаево сейчас не в лучшей форме: местность неухоженная, озера запущенные. Но кто знает, сколько ему еще осталось На месте древних городищ и могильников X—XIII веков, остатки которых здесь все еще лежат, собираются возводить жилищные комплексы.
А еще в здешних пещерах в XIV веке создали монастырь. Отреставрированный в 90-х годах XX века, он существует и сейчас. И его пещеры открыты для посещения.
Адрес: ул. Китаевская, 32
4) Парк "Феофания"
Еще одно место в стороне от центра и туристических маршрутов — Феофания. Урочище носит имя своего владельца — киевского епископа Феофана Шиянова, получившего эту землю в 1802 году. Здесь построили церковь, а позднее и кельи для монахов. С приходом советской власти их отсюда выселили.
Новейшая история этой местности впечатляет. Здесь находился и социалистический рабочий кооператив, и детский дом, и госпиталь, и институт электротехники, и даже первая отечественная вычислительная машина, которая едва поместилась в левом крыле бывшего монастырского общежития.
Рядом с возобновленным монастырем сейчас находится парк. Не так давно его реконструировали и облагородили.
Адрес: ул. Академика Лебедева
5) КПИ
Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" — это такой себе местный Хогвартс. И дело не только во внешнем сходстве. В какой-то мере здесь действительно происходит магия. Вуз считается одним из лучших в стране, а те из его студентов, кто не сорвался и не ушел куда-нибудь в уличные музыканты, — отличными специалистами.
Первые здания нынешнего университета выросли в 1901 году. От дороги их отделили парком, который и ныне там. И в нем вас всегда ждут голодные белки.
Адрес: проспект Победы, 37
6) Парк "Киевская Русь"
Нет лучшего способа намекнуть иностранцу на величие нашего государства, чем поездка в парк "Киевская Русь". Там в натуральную величину воссоздан исторический центр древнего Киева V-XIII веков — Детинец, или Град Владимира. Замок князя, крепостные валы и ристалища, лавки ремесленников и усадьбы местных жителей — здесь все почти как настоящее. Можно пострелять из лука, метнуть топор, прокатиться на лошади или отчеканить монету. А еще здесь часто проходят фестивали и театрализованные представления, так что не пугайтесь, если увидите воина в доспехах верхом на лошади на полном скаку.
Адрес: с. Копачев, Киевская область
7) Фуникулер
Фуникулеры довольно распространены в Европе (первый появился в Зальцбурге около 1500 года), так что удивить им вряд ли получится. Зато можете рассказать историю о рекордном киевском весеннем снегопаде 2013 года, когда столичный фуникулер использовали как подъемник для катания на лыжах и сноубордах по Владимирской горке и Андреевскому спуску.
Адрес: ул. Сагайдачного, 3
8) Русановская набережная
Русановка — единственный район Киева, построенный на искусственном острове. Со всех сторон его окружает вода. Набережную постепенно облагораживают, старые фонтаны обновляют — теперь их 12. Они музыкальные и с подсветкой.
А еще это, кажется, единственный район Киева, где не строят новые дома — для них тут попросту нет места.
Желаем отличной прогулки и моря впечатлений вам и вашим гостям!