ЧТО СМОГУТ КУПИТЬ УКРАИНЦЫ НА СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ

ЧТО СМОГУТ КУПИТЬ УКРАИНЦЫ НА СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ


Средняя зарплата в Украине намного опережает инфляцию, об этом говорят данные Госслужбы статистики.

Так, за год заработки народа выросли в среднем на 37%, цены на товары и услуги — на 16,4%, а на еду — на 18,8%. При этом многие продукты из ежедневного рациона украинцев за год успели подорожать намного больше, чем выросла зарплата — на 50—80%. В деньгах подешевела только гречневая крупа. Эксперты говорят, что до конца года инфляция ускорится прежде всего из-за дальнейшего роста цен на продукты.

По данным Госстатистики, средняя зарплата в сентябре составила 7351 грн, это почти на 2000 грн больше, чем год назад. Впрочем, эксперты называют этот рост достаточно условным, так как статистика не учитывает не только теневой сектор, где реальные заработки, особенно в провинции, в 1,5—2 раза меньше среднестатистических, но и предприятия с численностью менее 10 работников. А там трудится порядка 1,5 млн человек, или 15% от общего количества официально зарегистрированных работников.

А вот рост цен, наоборот, занижен, ведь для расчетов роста цен в основном берется статистика по продуктам, относящимся к экономсегменту (см. инфографику).