«Чужаков» быть не может

«Чужаков» быть не может


3a38c0d6


Городской совет Нью-Йорка одобрил билль, разработанный Франсиско Мойей из Квинса, согласно которому во всех официальных документах, в том числе законах и правилах, вместо определений «иностранец», «нелегальный иммигрант» или «нелегальный мигрант» должно быть использовано слово «негражданин».

За такой шаг проголосовали 46 членов горсовета, а против высказались лишь Роберт Холден из Квинса, Кальман Йегер из Бруклина и представители Стейтен-Айленда — Джозеф Борелли и Стивен Маттео.

«Выражениям наподобие «нелегальный иммигрант» нет места в решениях государственной власти и общественной жизни, — подчеркнул Мойя. — Они не только устарели, но и несут заведомо негативный подтекст, дегуманизируя людей, которых описывают. Нужно признать любого человека просто человеком и устранить еще один барьер, который всех нас разделяет».

Правда, слово «иностранец» в отношении иммигрантов без документов или неграждан встречается всего 6 раз в хартии о самоуправлении Нью-Йорк-Сити — городской конституции. Тем не менее, за его замену выступил и спикер горсовета Кори Джонсон, который назвал термин «предосудительным и оскорбительным».

В свою очередь Холден полагает, что законодатели превысили полномочия, решив запретить те или иные определения. «Пресловутая «языковая полиция» вновь взялась за дело, — отметил он. — А ведь «иностранец» — это не более чем человек, прибывший из другого государства или региона, данное слово используют и Конгресс, и правительство».

Тем не менее, в прошлом году городская Комиссия по правам человека постановила, что применение формулировок «нелегальный иностранец» или «нелегалы» с унизительным или оскорбительным подтекстом является противозаконным.