Даже лёгкая форма COVID-19 может вызвать длительные проблемы с сердцем

Даже лёгкая форма COVID-19 может вызвать длительные проблемы с сердцем



Почему эти данные настолько особенные, что их разбирали наиболее авторитетные научные журналы, включая Nature, Science и British Medical Journal
— Величина исследования. Это первое очень крупное исследование, изучающее сердечно-сосудистые последствия COVID-19 с участием 11 млн человек.
— Распространённость осложнений. Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается даже у молодых людей с лёгкой COVID-19, у которых не было ожирения, фоновых болезней и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Осложнение затрагивает людей разной расы, возраста, пола, c различными заболеваниями или их отсутствием, c различной тяжестью инфекции.
— Длительность осложнений. Сердечно-сосудистые последствия изучались спустя 1 год после случая заражения SARS-СoV-2.
— Количество осложнений. Выявлено 20 различных заболеваний сердца и сосудов.

Сказать спасибо за разбор: 5536 9138 3126 6560

Исследование опубликовано 7 февраля 2022 года в журнале Nature Medicine разберём подробности и результаты. До него сердечно-сосудистые симптомы при постковидном синдроме (long COVID) не были разобраны столь подробно, в том числе у негоспитализированных людей. Это одно из самых впечатляющих исследований, показывающих долгосрочные последствия COVID-19.

* Выборка: 153.760 человек — основная группа заражённых SARS-CoV-2, 5.637.647 человек — контрольная группа незараженных при пандемии (современный контроль), 5.859.411 человек — контрольная группа до пандемии, данные за 2017 год (исторический контроль).
* Время: с марта 2020 года по январь 2021 года. То есть ещё не учитывалось распространение более «злого» дельта-штамма, при котором перечисленные риски гипотетически могут быть ещё выше.

На сколько увеличивается риск различных долгосрочных осложнений после заражения SARS-СoV-2.

Нарушения мозгового кровообращения: на 53%.
— инсульт: на 52%;
— транзиторная ишемическая атака: на 49%;

Аритмия: на 69%.
— фибрилляция предсердий: на 71%;
— синусовая тахикардия: на 84%;
— синусовая брадикардия: на 53%;
— желудочковая тахикардия: на 84%;
— трепетание предсердий: на 80%;

Воспалительные заболевания сердца: на 102% (в 2,02 раза).
— перикардит: на 85%;
— миокардит: на 438% (в 5,38 раза);

Ишемические поражения: на 66%.
— острый коронарный синдром: на 72%;
— инфаркт миокарда (сердечный приступ): на 63%;
— ишемическая кардиомиопатия: на 44%;
— стенокардия: на 52%;

Другие сердечно-сосудистые заболевания: на 72%.
— сердечная недостаточность: на 72%;
— неишемическая кардиомиопатия: на 62%;
— остановка сердца: на 145% (в 2,45 раза);
— кардиогенный шок: на 143% (в 2,43 раза);

Тромбоэмболические осложнения: на 139% (в 2,39 раза).
— тромбоэмболия лёгочной артерии: на 139% (в 2,39 раза);
— тромбоз глубоких вен: на 109% (в 2,09 раза);
— тромбоз поверхностных вен: на 95%;

В целом у заражённых SARS-СoV-2 было на 55% больше шансов столкнуться с долгосрочным сердечно-сосудистым осложнением, включая сердечный приступ, инсульт и смерть, по сравнению с незаражёнными людьми.

Среди заразившихся SARS-CoV-2 на 4,5% больше людей (45 из 1000 человек), которые сталкиваются с какими-либо из 20 долгосрочных сердечно-сосудистых проблем по сравнению с непереболевшими людьми. Иначе говоря, в среднем есть шанс оказаться 1 из 20 человек, у которого после COVID-19 появятся или обострятся долгосрочные сердечно-сосудистые проблемы.

Резюме

Выводы, которые можно сделать из исследования:

— Риски долгосрочных сердечно-сосудистых осложнений, длящихся как минимум год, могут затрагивать не только госпитализированных при COVID-19, но и легко переболевших.

— Чем тяжелее протекала инфекция, тем выше шанс осложнений (вакцины при омикроне плохо защищают от заражения, но сильно уменьшают вероятность тяжёлой инфекции).

— В ближайшем будущем стоит ожидать ощутимого увеличения числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний у людей по всему миру.

И практические выводы:

— Уменьшение риска заразиться. Даже если вы вакцинированы, стоит соблюдать профилактические меры: держать физическую дистанцию, носить респираторы с фильтром FFP2, проветривать помещения и т.д. Все эти меры имеют эффект швейцарского сыра — ни одна из них в отдельности не совершенна, но все вместе они существенно снижают вероятность заразиться SARS-CoV-2.

— Защита от тяжёлого течения. Появление новых опасных вариантов SARS-CoV-2 сильно снижает защиту вакцины от заражения, но защита вакцин от тяжёлого течения инфекции остаётся на высоком уровне! Поэтому даже при омикроне вакцинация играет огромную роль в снижении тяжести болезни и в минимизации рисков долгосрочных сердечно-сосудистых осложнений. Вакцинация сильно уменьшает риск долгосрочных последствий COVID-19.

***

Ссылки, как обычно, в комментарии, оставленном от лица паблика.

— Разбор исследования: Недильский
— Перевод и оформление иллюстрации, корректура: Ульянов
— Сказать спасибо: 5536 9138 3126 6560

Для быстрого поиска:
#постковидный_синдром_covid19@eugenes_notes
#болезнь_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus