ДАНИЛЮК ОБЪЯСНИЛ, ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОГРАММЫ МВФ

ДАНИЛЮК ОБЪЯСНИЛ, ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОГРАММЫ МВФ


Украина после завершения программы с Международным валютным фондом (МВФ) в 2019 году станет самодостаточной и получит доступ к внешним рынкам капитала как стабильный заемщик. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк на форуме в Киеве, посвященном оценке деятельности нынешнего состава правительства.

"Я уверен, что в 2019 году, когда программа с МВФ завершится, мы будем в состоянии, когда наша экономика будет самодостаточной. Мы как суверенная страна будем иметь доступ к внешним рынкам капитала без сумасшедших рисков, как стабильный заемщик, а наша экономика будет генерировать доходы, которые нужны. Но нужно жить по средствам", – сказал министр.

По его словам, он начнет заниматься этим вопросом буквально со следующей недели.

Как сообщалось, в понедельник, 3 апреля, МВФ, ранее перенесший заседание Совета директоров по вопросу выделения Украине очередного кредитного транша в размере 1 млрд долларов, одобрил выделение денег Украине. Деньги начали поступать на счета НБУ 5 апреля. Нацбанк планирует существенно увеличить золотовалютные резервы за счет помощи МВФ.

Как известно, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 8,7 млрд долларов.