Данные про уязвимость Windows были украдены у АНБ.

Данные про уязвимость Windows были украдены у АНБ.


Худший слив со времен Сноудена»
Microsoft сообщила об устранении уязвимостей Windows, которые украли хакеры


Загадочные хакеры The Shadow Brokers пошли по стопам WikiLeaks и опубликовали очередные секретные инструменты Агентства национальной безопасности, которые угрожают безопасности миллионам пользователей Windows. В свою очередь Microsoft заявляет, что выпустила патчи, устраняющие уязвимости, еще месяц назад.

Хакерская группа The Shadow Brokers опубликовала в своем блоге большое количество хакерских инструментов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, способных взламывать и собирать данные с компьютеров на основе операционной системы Windows.

Один из экспертов-хакеров, ранее работавших на американское министерство обороны, рассказал Motherboard, что это «худший слив информации со времен Сноудена».

Пентагон заявил об уязвимости американских структур перед кибератаками из России
США признали киберуязвимость на 10 лет вперед
Научный совет министерства обороны США выпустил исследование, в котором говорится об уязвимости американских ведомств и инфраструктуры перед...
Два миллиона вылетели в трубу

The Shadow Brokers выложили 23 эксплойта с зашифрованными названиями, например, ETERNALROMANCE, ENGLISHMANSDENTIST, ETERNALSYNERGY — по всей видимости, это подлинные наименования, которые использовало АНБ.

Слив уязвимостей для Windows произвел эффект разорвавшейся бомбы, так как фактически дал возможность хакерам по всему миру взломать миллионы компьютеров.

Исследователь кибербезопасности, выступающий под никнеймом Hacker Fantastic, назвал утечку данных «режимом бога для Windows», намекая на неограниченные возможности для эксплуатирования слабых мест операционной системы.

Сообщается, что хакерским инструментам АНБ уже около четырех лет, так что они не затронут новейшую версию Windows под цифрой 10. Тем не менее в опасности остаются Windows NT, 2000, 2003, 2008 и 2012, а также Windows XP, Vista, 7 и 8.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, в настоящий момент находящийся в России, не упустил возможность поддеть бывших работодателей.

«АНБ знало, что их хакерский арсенал был украден еще в прошлом году, но ни словом не обмолвилось об этом производителям софта. Значит, это их вина» — написал он в своем твиттере, задаваясь вопросом, кто должен нести ответственность за утечку.

Кроме уязвимостей Windows, пакет информации от The Shadow Brokers содержит в себе данные по взлому системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, согласно которым АНБ могло взламывать банки и следить за оборотом денежных средств.

В интервью Motherboard Чауки Бекрар, глава фирмы Zerodium, которая перепродает уязвимости спецслужбам, заявил, что The Shadow Brokers могли выручить за свои данные до $2 млн. «Но теперь они ничего не стоят, так как выложены в общий доступ», — заявил Бекрар, выразив надежду, что все эксплойты будут своевременно устранены.