Де Блазио упрекнули в расточительности

Де Блазио упрекнули в расточительности


3a38c0d6


После того как мэр Билл де Блазио сообщил, что многие чиновники, в том числе и он сам, уйдут в недельный неоплачиваемый отпуск, губернатор Эндрю Куомо заявил, что это не позволит решить проблемы бюджета, поскольку предусмотренные расходы слишком велики.

«Увольнения — это мера, на которую следует идти, когда ничего больше не остается, особенно в Нью-Йорке, где столько проблем — с бездомностью, преступностью, грязью, — подчеркнул Куомо. — Уверен, что в бюджете есть немало статей, на которых можно сэкономить, прежде чем делать заимствования или увольнять сотрудников».

В соглашении, подписанном мэром и городским советом, размер расходов в 2021 году был снижен с 95 до $88 млрд, причем, в частности, меньше выделили департаментам полиции, парков и санитарному. Кроме того, сэкономить 1 миллиард планируется на оплате труда — в том числе за счет возможного увольнения 22 тысяч муниципальных служащих, которое, по словам де Блазио, станет неизбежным, если не будет получена помощь от федерального правительства или увеличен лимит заимствований, на которые может пойти мэрия, разрешение на что должны дать власти штата.

Однако, как отметил Эндрю Рейн, глава независимой Citizens Budget Commission, мэр просто сокращает затраты, не проводя структурную реформу системы финансирования городских программ. Он подчеркнул, что, как показал проведенный анализ, $1 млрд можно было бы сэкономить на медицинском страховании госслужащих, а также за счет централизованного администрирования бенефитов, которое в настоящее время каждый профсоюз осуществляет самостоятельно.

Но для этого необходимо наладить сотрудничество с главами департаментов, направленное в том числе и на повышение эффективности работы.
Куомо, раскритиковав де Блазио, не стал упоминать о том, что за ближайшие 2 года дефицит бюджета штата может увеличиться до $30 млрд.

Пока бюджетное управление администрации сообщило лишь о том, что без федерального финансирования расходы на здравоохранение, образование и другие сферы деятельности придется урезать примерно на 20%.

Впрочем, бюджетный план, который легислатура одобрила еще весной, предоставляет губернатору право занять до $11 млрд и самостоятельно принимать решения о сокращении затрат.