Де Блазио хочет отменить празднование Нового года на Таймс-сквер: окончательное решение будет через пару дней

Де Блазио хочет отменить празднование Нового года на Таймс-сквер: окончательное решение будет через пару дней



Мэр Билл де Блазио рассматривает возможность отмены празднования Нового года на Таймс-сквер или существенного ужесточения требований пандемической безопасности. По его словам, окончательное решение по этому вопросу он примет перед Рождеством. Угроза отмены праздника нависла из-за «очень, очень большого всплеска» COVID-19, сообщает New York Post.

«Мы ожидаем, что в следующие недели из-за омикрона мы увидим очень, очень большой рост числа случаев COVID-19, больше, чем мы видели ранее. Затем мы ожидаем, что через некоторое время он (омикрон) исчезнет», – сказал де Блазио. По прогнозам медиков, в течение нескольких недель ожидается быстрый рост заражений, затем количество случаев станет снижаться.

«Временная реальность»
Де Блазио неоднократно характеризовал рост числа случаев COVID-19 этой зимой как «временную реальность». Он говорил, что на этот раз ситуация будет намного лучше по сравнению с весной 2020 года. Система здравоохранения справится с волной из-за менее тяжелых форм болезни, благодаря вакцинации.

Мэр объявил в ноябре о полном возвращении допагдемического формата празднования Нового года на Таймс-сквер для вакцинированных жителей и гостей города. Но теперь встала угроза отмены праздника или ужесточения пандемических мер предосторожности. Де Блазио обещал принять решение до конца недели.

«У нас обязательно будет окончательное решение о том, что мы можем сделать, перед Рождеством,» – сказал мэр.

Рекомендации комиссара по здравоохранению
Дэйв Чокши, городской комиссар по здравоохранению, призвал «уязвимых» перед коронавирусом жителей Нью-Йорка избегать мест скопления людей. “Уязвимыми” перед коронавирусом он назвал:

людей старше 65 лет;
детей, которым пока недоступна вакцинация;
жителей с ослабленным иммунитетом.
Эрик Адамс, который вступит в должность мэра Нью-Йорка в новом году, присоединился к пресс-конференции де Блазио. Он подчеркнул, что он и нынешний мэр разделяют взгляды в отношении мер предосторожности в связи COVID-19.

Огромные очереди в центры тестирования по всему городу
Между тем в пяти боро города снова сформировались длинные очереди на тесты на COVID-19. Утром 19 декабря 167 человек стояли в очереди в центр тестирования на Таймс-сквер. В очередь в центр тестирования на Бродвее и 44-й улице стоял 131 житель.

Дайан Бертлс, туристка из Англии, посетившая Нью-Йорк, рассказала, что два часа ждала своей очереди на тест на 44-й и 7-й улицах.

«Я лечу обратно в Манчестер сегодня, так что он мне нужен сегодня. Я не смогу без него полететь. Это ближайший к нашему отелю, – сказала 53-летняя Бертлс. – Работник центра тестирования утверждает, что для получения результата экспресс-теста потребуется один час. Я надеюсь на это, иначе я не полечу сегодня».

Отвечая на вопрос о длинных очередях и долгом ожидании результатов тестов в последние дни, де Блазио обещал добавть дополнительные центры тестирования. Он также упомянул наборы для домашнего тестирования. Доктор Тед Лонг, глава городской группы по тестированию и отслеживанию коронавируса, во время пресс-конференции пообещал, что к 21 декабря город откроет восемь новых центров для тестирования.

«В результате общее количество таких локаций превысит 30. К концу недели будет еще 17 мобильных центров. В будущем город планирует гораздо больше», – сказал Лонг.