«Дегтярёв, зря пыжишься»: в Хабаровске прошла 107-я подряд акция протеста

«Дегтярёв, зря пыжишься»: в Хабаровске прошла 107-я подряд акция протеста


3a38c0d6


«Фургалу замены нет» Жители Хабаровска провели очередную ежедневную акцию в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала. Трансляцию с митинга вёл YouTube-канал RusNews. Протестующие собрались на площади Ленина с плакатами вроде «Дегтярёв, зря пыжишься, Фургалу замены нет», «Я/МЫ Сергей Фургал» и «Варвар топчет нашу землю, не нажрётся никогда. Остановим это вместе, поднимайся же, страна!». Они скандировали «Это наш выбор!», «Путин вор, украл Фургала!», «Банду Путина под суд», «Свободу» и другие традиционные лозунги. Присутствовавшие на площади полицейские предупреждали людей об административной ответственности за участие в несогласованном мероприятии, однако о задержаниях не сообщается. Маршрут шествия в этот раз пришлось сократить из-за непогоды.

«Снежный» митинг
Накануне, 24 октября в Хабаровске состоялся субботний марш в поддержку Фургала — традиционно самая крупная по числу людей акция на неделе. Издание Dvhab.ru называло митинг «снежным», так как он прошёл в условиях сильного снега, ветра и гололедицы — в городе из-за непогоды были повалены сотни деревьев. По подсчетам Dvhab.ru, в акции принимали участие несколько сотен человек. В администрации Хабаровска оценили число участников как «около 300».

Контекст
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв неоднократно указывал на наличие «провокаторов» среди протестующих и поддержал силовой разгон одного из митингов. 22 октября он назвал некоторых из участников митингов любящими покричать «мы здесь власть» «горлопанами». «А вы не власть. Власть сидит в Белом доме, в мэрии. Это власть, выбранная источником власти, то есть народом. Какая вы власть Вы избиратели», — заявил Дегтярёв.