Delfi.lv, Латвия

Delfi.lv, Латвия

Русскоязычные стали чаще уклоняться от ответов на вопрос об оккупации

Среди русскоязычных латвийцев не выросло число людей, считающих, что Латвия была оккупирована, но резко увеличилось количество тех, кто не хочет отвечать на этот вопрос. Об этом в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении рассказал исследователь Мартиньш Капранс. «Возможно, ослабла уверенность в своей правоте. Не исключено, что свою роль сыграл фактор Крыма», — отметил исследователь.

Он подчеркнул, что такую статистику «можно считать достижением». Также она означает «разочарование для кремлевских пропагандистов». Эксперты намерены представить исследование о социальной памяти в Латвии, в ходе которого выяснялось отношение населения к различным проблемным вопросам истории страны, памятным местам и памятным датам.

Как рассказал Капранс, среди русскоязычных количество людей, которые не хотят отвечать на вопрос об оккупации Латвии, увеличилось до 37%, и это высокий показатель. Исполнительный директор Центра исследования социальной памяти Андрис Саулитис сообщил, что отношение латышей к празднованию 9 мая в Латвии существенно не изменилось — в этом празднике участвуют около 5% латышей, тогда как среди русскоязычных — 60%.

В то же время изменилось отношение населения к вопросу о признании этого дня официальным праздником. Среди русскоязычных больше нет категоричной позиции — молодое поколение считает, что в официальном признании 9 мая нет необходимости, среднее поколение относится к этому вопросу сдержанно, а старшее поколение хотело бы, чтобы этот праздник отмечался официально. Латыши придерживаются единой позиции, считая, что такой праздник в Латвии отмечаться не должен.