ДЕЛО ИЛ-76: ПОРОШЕНКО ПРОТИВ ПРИГОВОРА ГЕНЕРАЛУ

ДЕЛО ИЛ-76: ПОРОШЕНКО ПРОТИВ ПРИГОВОРА ГЕНЕРАЛУ


Президент Петр Порошенко заявил, что оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные и предложил восстановить специальные военные суды. Об этом сказано в его заявлении в Facebook.
При этом он напомнил о сегодняшнем приговоре генералу Виктору Назарову, которому гражданский суд дал семь лет тюрьмы в связи с катастрофой транспортного самолета Ил-76. Его признали виновным в небрежном отношении к военной службе в боевой обстановке.
"Не могу молчать после приговора одному из гражданских судов, который осудил боевого генерала к заключению на семь лет", - заявил президент.

По его словам, за три года в Украине появилось "новое поколение инициативных, смелых, а порой и отчаянных командиров".
"Стреножить их судебными решениями было бы глупо с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности", - считает он.
Порошенко отметил, что именно поэтому планирует предложить "восстановление специальных военных судов в соответствии с существующими международными практиками".
"Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские. По крайней мере сейчас, пока идет эта ужасная коварная гибридная война", - подчеркнул президент.

По его словам, решение военных судов не будут ставиться под сомнение украинскими военными.
На днях Порошенко также утвердил программу развития ВСУ до 2020 года.