Демократы в поисках лидера

Демократы в поисках лидера


3a38c0d6


Как показал опрос, проведенный в середине марта лоббистской фирмой Fontas Advisors и социологической компанией Core Decision Analytics, среди участников праймериз по выборам мэра Нью-Йорка, которые состоятся 22 июня, еще возможны перестановки.

Лидером, как и ранее, является предприниматель Эндрю Янг, но за него готовы проголосовать лишь 16% избирателей-демократов. Не так уж и серьезно отстал от него президент Бруклина Эрик Адамс – его сторонниками назвали себя 10% опрошенных.

Поддержку Майе Уайли, бывшему главному юрисконсульту действующего мэра Билла де Блазио, высказали 6%, городской контролер Скотт Стрингер завоевал симпатии 5%, а Рэй МакГуайр, ранее занимавший должность сопредседателя отдела инвестиционного банкинга Citigroup, – 4%.

Рейтинг бывших министра жилья Шона Донована, главы Санитарного департамента Кэтрин Гарсиа и адвоката Дайаны Моралес составил 2%. Крупнейшей же группой респондентов оказались неопределившиеся – их насчитывается 50%.

Таким образом, как отметили Джордж Фонтас и Адам Розенблатт – руководители Fontas Advisors и Core Decision Analytics соответственно, несмотря на то, что кампания продолжается уже несколько месяцев, а до выборов осталось не так много времени, большинство демократов все еще колеблются. При этом они в основном незнакомы с программами кандидатов и не готовы к голосованию по рейтинговой системе, которой в Нью-Йорке воспользуются впервые.

Опрос, проведенный в январе через Интернет, дал несколько иные результаты. Тогда пользователи получали краткую информацию о каждом претенденте, и в результате Янг набрал 28%, Адамс – 17%, Стрингер – 13%, а доля неопределившихся была существенно ниже – всего 19%. На сей же раз исследование было телефонным, и респондентам сообщали только имена, не уточняя другие данные, – возможно, это обстоятельство и сыграло ключевую роль, хотя Янг и Адамс, как и ранее, сохранили лидирующие позиции.

Первый из них является фаворитом за счет того, что его фамилия известна подавляющему большинству избирателей. Она знакома 85% опрошенных, тогда как показатель Стрингера составил 64%, а Адамса – 62%. Благодаря рекламе с января уровень «узнаваемости» Донована увеличился с 33% до 44%, МакГуайра – с 25% до 38%, а Уайли, получившей поддержку со стороны SEIU Local 1199, одного из самых влиятельных профсоюзов Нью-Йорка, – с 33% до 42%.

Кроме того, 41% демократов ничего не знают о рейтинговой системе голосования, и только 15% хорошо осведомлены о том, что она собой представляет. Главной задачей будущего мэра 91% назвали проведение вакцинации и борьбу с эпидемией, а 88% – необходимость повышать качество образования в государственных школах.

В настоящее время 51% уверены, что ныне развитие города идет в правильном направлении, 34% придерживаются противоположной точки зрения, а 14% не ответили на данный вопрос. Через год, как надеются 58%, жизнь станет лучше, чем до эпидемии, или хотя бы вернется в прежнее русло, еще 25% не рассчитывают на какие-либо изменения по сравнению с нынешней ситуацией, и 9% опасаются, что проблемы только обострятся.