ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ В ОДЕССЕ: ПОМИНАЛИ ПОГИБШИХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И МОЛИЛИСЬ ЗА МИР В УКРАИНЕ

ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ В ОДЕССЕ: ПОМИНАЛИ ПОГИБШИХ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ И МОЛИЛИСЬ ЗА МИР В УКРАИНЕ


Сегодня, в День памяти и примирения, на Аллее Славы в Одессе состоялся молебен в память о жертвах Второй мировой войны.

У памятника Неизвестному матросу духовенство — представители практически все религиозных конфессий города — поминали погибших на фронтах Второй мировой войны, молилось и о том, чтобы Всевышний даровал долгожданный мир Украине.

В молебне приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Одесской области Максим Степанов, представители депутатских корпусов города и области, руководство города, военнослужащие, обычные одесситы.

У входа на Аллею и вдоль нее расположилась масштабная фотовыставка, освещающая трагические события и Второй мировой, и события в зоне АТО. Практически все, кто сегодня пришел на Аллею Славы, в том числе и осуществляющие охрану порядка полицейские, прикололи к груди алый мак, ставший символом Дня памяти и примирения.

Перед молебном и церемонией возложения цветов к Вечному огню тут же состоялась театрализованная постановка в память о погибших на фронтах Второй мировой.

В возложении цветов к памятнику Неизвестному матросу приняли участие мэр Одессы Геннадий Труханов, губернатор Максим Степанов, глава одесской полиции Дмитрий Головин, депутаты и одесситы, пришедшие сюда, чтобы принять участие в поминовении жертв Второй мировой войны.

Представители духовенства всех конфессий во время молебна, — на каком бы языке они ни произносили слова молитвы, — делали акцент на главном: они молились и о дне сегодняшнем, призывая всех осознать главный смысл и символ дня: чтить память погибших и стремиться к миру и согласию.


«Сегодня, накануне Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне, мы возлагаем цветы на Аллее Славы в День памяти и примирения, мы поминаем и чтим погибших. История все расставит на свои места, но наш долг и высокая обязанность: вспомнить обо всех, кто пал на полях той страшной Второй мировой», — подчеркнул в разговоре с нашим корреспондентом депутат Одесского областного совета (партия «Доверяй делам») Александр Ахмеров.

Напомним, в 2015-м году Указом Президента Порошенко в Украине 8 мая был учрежден День памяти и примирения, который отмечается именно в сегодня в большинстве стран мира, как день скорби по жертвам Второй мировой войны.