День памяти Андрея Миронова

День памяти Андрея Миронова

7.03.1941 - 16.08.1987

«Жизнь - великое благо. И она у человека, как выясняется, очень недлинная. В ней хватает и несчастий, и горя, и драматизма, сложностей, неурядиц. И поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше...»
А. Миронов.

Думаю, нет такого человека, который бы не знал этого имени. Замечательный актер, жизнь которого сложилась как легенда.

Андрей Миронов был невероятно разнообразным актером. Ему удавались самые различные роли - комедийные, трагические, классические. Он щедро делил свой многогранный талант между театром, кинематографом и эстрадой.

Каким бы он стал теперь, трудно сказать. Для всех, кто знал, любил его роли, он в памяти остался молодым, энергичным и праздничным, как день, в который появился на свет.

Казалось бы, его творческой судьбе Миронова можно только позавидовать, однако сам он как-то признался:

«Актеру не на пользу гладкая, спокойная биография. В актере есть две вещи: мастерство и личность. И чтобы личность возмужала, через что-то человек должен пройти. Люблю людей трудных, сложных, много переживших. Сам же недостачу страданий бытовых восполняю страданиями моральными - классическим недовольством собой».

Мало кто знает, но у Андрея была масса комплексов, с которыми он боролся всю жизнь. С детства склонный к полноте, он буквально приговорил себя к спорту и соблюдению строгого режима: в жару играл в теннис в целлофановой майке, лишал себя обедов и ужинов. И однажды из неуклюжего мальчика Андрей превратился в супергероя.

Когда актера не стало, одна из его почитательниц написала такие слова:

«Говорят, Андрей Миронов за свою короткую жизнь вдоволь наигрался. Может, это и так. Только мы, зрители, не насмотрелись».