Денис Казанский 

Денис Казанский 


Дошли руки до книги Леонида Кучмы "После Майдана. Записки президента" (2006 год). Нашел там такой отрывок: 
"Капитализма без капиталистов, без национальной буржуазии, в том числе крупной, не бывает. Но все 15 лет нашей независимости нас толкали на путь создания капитализма мелких лавочников, малого предпринимательства, капитализма без крупной национальной буржуазии. Как в Польше. Я говорил об этом не раз. Такая модель убийственна для Украины. Она убийственна даже с точки зрения структуры украинской экономики — её основу составляют промышленные гиганты...” 

Пожалуй, именно в этом отрывке, кроется ключ к понимаю всех наших бед. 
За период с 1992 по 2013 год Польша, государство "мелких лавочников", увеличила свой ВВП примерно на 260% (по ППС). А Украина "крепких хозяйственников", с крупной национальной буржуазией за тот же период выросла на 23% 
Сегодня у нас сложилась мода воспевать некую былую мудрость Кучмы, его "многовекторную" политику. Но один только абзац из его книги показывает всю ущербность и дремучесть советских руководителей. 
"Промышленные гиганты" в руках у "крепких хозяйственников" почему-то работают очень хреново. "Мелких лавочников" все двадцать лет душили тупыми налогами, коррупцией и репрессиями проверяющих органов. В итоге Польша демонстрирует лучшие темпы роста в Европе, а нищая, слабая Украина корчится где-то на периферии, выпрашивая очередной транш МВФ. 

Причем, исправлять ошибку никто не торопится. Малый бизнес для наших чиновников - это по-прежнему ненавистные "мелкие лавочники". А олигархи с их шахтами и комбинатами - священные коровы, под которых принимаются отдельные законы. 
Правильно, зачем нам жить как в какой-то там Польше...
#Украины #новости #України #НовостиУкраины #НовиниУкраїни #Украина #Україна