ДЕПОЗИТЫ

ДЕПОЗИТЫ "ПОХУДЕЛИ": УКРАИНСКИЕ БАНКИ НАЧАЛИ ЭКОНОМИТЬ НА ВКЛАДЧИКАХ


Украинские банки постепенно начали снижать проценты по вкладам населения, о чем предупреждали еще перед новогодними праздниками.

Так, за январь 2017 года средняя доходность гривневых депозитов сократилась на 0,2-0,3% годовых (в 2016 году — на 4%), а валютных — на 0,26-0,4% годовых (в прошлом году — на 2%). В итоге по шестимесячным вложениям в национальной валюте в начале февраля платили в среднем 16,75% годовых, а по 12-месячным — 17,45%. Вкладываясь на те же сроки в валютные депозиты можно было заработать 4,73% и 5,39% годовых, соответственно.

Сильнее всего доходность вкладов была снижена ПриватБанком, который до национализации предлагал едва ли не самые выгодные условия размещения средств. Однако после оглашения Министерства финансов новым акционером "Привата" его клиенты стали возвращать свои деньги на счета, и банк провел масштабное снижение ставок. Он сразу на 2% годовых опустил проценты по валютным вкладам и на 1-1,5% — по гривневым.

Эксперты отмечают, что указанные снижения не являются последними в 2017 году, и украинцам стоит готовиться к их неоднократному повторению.

По прогнозу заместителя председателя правления "Банка Кредит Днепр" Андрея Мойсеенко, к началу 2018 года средняя стоимость вкладов в гривне снизится на 3-4% годовых.

И в первую очередь благодаря государственным банкам — именно они станут "заводилами" в этом деле, а уже за ними последуют все остальные. Такой сценарий подтверждают не только в ПриватБанке, но и в других госструктурах. К примеру, в том же "Ощадбанке" подтвердили, что готовы опускать доходность по всем видам вкладов: сейчас там платят 17,5% по гривневым депозитам и 5,5% — по валютным.

"В ближайшее время ставки будем понижать, в первую очередь, в гривне. В дальнейшем, через несколько месяцев, думаю, будет еще одна волна понижения ставок. В перспективе индикатором будет учетная ставка", — объяснил ситуацию заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн.