Депутат Рады назвал три возможных направления атаки российской армии на Украину

Депутат Рады назвал три возможных направления атаки российской армии на Украину


Российская армия может атаковать Украину из Крыма, через Донбасс и с севера в направлении Харькова и Киева. Такое предположение депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук сделал в интервью порталу «Апостроф», опубликованном в субботу, 3 июня.

Он отметил, что в украинском Генштабе не считают участок госграницы в районе Донбасса самым опасным. По его словам, это связано с тем, что в зоне АТО (антитеррористической операцией Киев называет силовые действия в регионе — прим. «Ленты.ру») располагаются наиболее готовые к боям соединения украинской армии.

«Намного большая проблема — это то, что происходит на севере Донбасса, то есть на границе Украины с Россией, но севернее. Поскольку с той стороны действительно идет сосредоточение, формируются новые дивизии за счет переформатирования имеющихся бригад и фактического дополнения их, набивания дополнительными силами и средствами. Речь идет фактически о двух армиях», — сказал Тымчук.

Он добавил, что российской армии будет сложно наступать из Крыма из-за узкого перешейка, который соединяет полуостров с материком. «Провести десантную или комбинированную десантную операцию (с моря и с воздуха) россияне могут попытаться. Но дело в том, что таких серьезных операций Россия не проводила, пожалуй, со времен Второй мировой войны», — отметил депутат Рады.

Украинские официальные лица регулярно приписывают руководству России агрессивные намерения. В Москве обвинения Киева опровергают. В частности, в феврале зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предложил отправлять все нападки Киева на Россию «в спам».

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина обвиняет Россию в ведении боевых действий на юго-востоке территории. Российские власти указывают на полную бездоказательность подобных заявлений.