Депутаты упростили закупку военной техники

Депутаты упростили закупку военной техники


Рада упростила закупку военной техники
Парламентарии проголосовали за закон по предоставлению работ и услуг для военных по импорту. Документ предусматривает устранение посредников при закупке.
Верховная Рада Украины упростила государственные закупки оружия и предоставления услуг оборонного назначения из-за границы. "За" соответствующее решение проголосовали 236 народных депутатов из 226 необходимых.

В частности, ВР приняла во втором чтении и в целом законопроект №9122. Он предусматривает устранение посредников при закупке продукции оборонного назначения из-за рубежа.

Теперь государственные заказчики могут закупать продукцию оборонного назначения, составляющей государственную тайну, в том числе военную технику, у иностранных субъектов хозяйствования, если идентичная продукция не производится в Украине. В этом случае государственный заказчик может осуществлять закупку без конкурентных процедур, но при условии документального подтверждения маркетингового исследования рынка продукции оборонного назначения.

Также документ позволяет сэкономить средства за счет отсутствия платы за посреднические услуги, так как позволяет осуществлять закупку продукции оборонного назначения непосредственно государственными заказчиками.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его целью является расширение возможностей государственных заказчиков по оборонному заказу, уменьшение расходов на закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту.

Ранее 17 января сообщалось, что президент Петр Порошенко подписал указ по тайным закупкам оружия. Глава государства ввел в действие секретное решение СНБО об оборонном заказе на 2019 и 2020, 2021 годы. Порошенко также сообщал о закупленных у партнеров вооружениях. Украина два с половиной года не могла закупать оружие за рубежом из-за эмбарго, утверждает президент.