ДЕТИЩЕ ГОЛЛАНДСКИХ ИНЖЕНЕРОВ — ОГРОМНАЯ ВЕТРОВАЯ ТУРБИНА В КОТОРОЙ БУДУТ ЖИТЬ ЛЮДИ

ДЕТИЩЕ ГОЛЛАНДСКИХ ИНЖЕНЕРОВ — ОГРОМНАЯ ВЕТРОВАЯ ТУРБИНА В КОТОРОЙ БУДУТ ЖИТЬ ЛЮДИ


Новое концептуальное детище от голландских инженеров — Dutch Windwheel, здание в форме ветрового колеса с 72-мя жилыми квартирами, которое служит также беззвучным и неподвижным ветрогенератором. Проект разработан специально для портового города Роттердам и кроме всего прочего, будет снабжен системами сбора дождевой воды и утилизации канализационных стоков, а также будет производить биогаз из продуктов жизнедеятельности его резидентов.

Голландское ветровое колесо сконструируют из двух колец, встроенных в подземное основание и окруженных водным бассейном, что придаст его жителям ощущения плывущего корабля. Внешнее кольцо будет содержать 40 вращающихся кабин, обеспечивающих посетителям прекрасные виды на Роттердам, а внутренне поместит в себе 72 частных квартиры, гостиницу с 160 номерами, коммерческими площадями и рестораном на вершине.

Самой же оригинальной «деталью» ветрового колеса, помимо его внешнего вида, является турбина, встроенная во внутренне кольцо здания. Електростатический преобразователь ветровой энергии (EWICON) является технологией, разработанной консорциумом TU Delft and Wageningen University в контексте инновационной программы правительства. Она обеспечивает конвертацию энергии ветра в электрическую без движущихся механических частей посредством системы стальных трубок. Что значит минимум шумов и более простое обслуживание системы.

Концептуальное здание оснащено солнечными панелями и климатическим фасадом для максимального использования природных ресурсов. Инженеры также позаботились о рациональном использовании воды — осадки в виде дождя будут собираться с поверхности колеса, а сточные воды после очистки отправляться в окружающий бассейн.

С реализацией проекта разработчики намереваются создать мощную платформу для демонстрации технических инноваций, развития зеленых технологий и модернизации традиционных ветроэнергетических установок в Нидерландах.