DEUTSCHE WIRTSCHAFTS NACHRICHTEN

DEUTSCHE WIRTSCHAFTS NACHRICHTEN

DWN: русские «заморозят» Венесуэлу по украинскому сценарию

Политическая ситуация в Венесуэле накаляется и грозит стране дефолтом, а также сменой власти, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. При этом южноамериканское государство может повторить судьбу Украины, полагает автор статьи. Россия не сможет предотвратить переворот — и ей останется только «заморозить» конфликт, что для США станет неприятным сюрпризом, поясняет немецкое издание.
DWN: русские «заморозят» Венесуэлу по украинскому сценариюReuters
В США растёт обеспокоенность событиями в Венесуэле, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Даже рассматривается вариант военного вмешательства. Глава Южного командования Пентагона адмирал Курт Тидд утверждает, что стране грозит «гуманитарная катастрофа» и это может потребовать «регионального ответа». Впрочем, он также назвал истинную причину своих опасений: Венесуэла поддерживает тесные отношения с Россией, Китаем и Ираном, что «угрожает американским интересам».

Из-за складывающейся ситуации у американцев вновь появляются старые страхи времён Карибского кризиса. «Русские могут неожиданно занять позиции прямо на пороге у американцев. Для правительства США это будет гораздо неприятнее, чем отдалённые конфликты на Украине и в Сирии. Российский президент Владимир Путин сможет использовать Венесуэлу как залог, чтобы добиться от США уступок в более важных для России регионах, например на Украине», — объясняет автор статьи.

Россия смогла наладить с Венесуэлой очень тесные экономические отношения, продолжает издание. В ноябре 2016 года «Роснефть» предоставила стране кредит в размере $1,5 млрд. Деньги ушли в местную государственную нефтяную компанию Petrleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Русские предоставили займ, хотя уже тогда существовал риск, что Венесуэла станет неплатёжеспособной и не сможет вернуть долг, объясняет автор.

Но дело в том, что Венесуэла сделала Путину предложение, от которого тот не смог отказаться, пишет DWN. У PDVSA есть три нефтеперерабатывающих завода в США, а также хаб из соединённых между собой газопроводов и терминалов. Венесуэльский концерн предложил русским 49,5% акций американской фирмы Citgo Petroleum в качестве залога на случай, если предприятие не сможет заплатить по долгам. Получается, что дефолт Венесуэлы предоставит Москве больший контроль над ценами на нефть и газ по всему миру, подорвёт энергетическую безопасность, а также геополитические планы США, опасаются в Вашингтоне.

Тем временем политическая ситуация в Венесуэле накаляется, продолжает издание. В стране идут массовые протесты. Оппозиция требует перевыборов и обвиняет президента Николаса Мадуро в сложившемся политическом и экономическом кризисе. Инфляция в стране достигла 700% — самого высокого значения в мире. МВФ прогнозирует сокращение ВВП на 7,4%. Инфляция может достигнуть 720% в этом году, а в 2018-м — 2000%.

В этих условиях Москве не приходится рассчитывать на выплату долгов, отмечает автор. «С такой ситуацией русские столкнулись ещё на Украине. Там они не смогли предотвратить смену власти, но у них получилось «заморозить» конфликт. Можно предположить, что подобное произойдёт и в Венесуэле, — и для США это станет новым опытом, ведь случится это прямо у них во дворе», — заключает автор.