ДИПЛОМАТ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОЛУЧИТ УКРАИНА ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В СОВБЕЗЕ ООН

ДИПЛОМАТ РАССКАЗАЛ, ЧТО ПОЛУЧИТ УКРАИНА ОТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВА В СОВБЕЗЕ ООН


Украина может воспользоваться шансом и поднять нужные ей вопросы в Совете Безопасности ООН, где она приняла председательство на февраль.

Об этом сообщил Владимир Василенко, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека.

"Это почетная функция и миссия - председательство в Совбезе ООН. Но государства, которые руководят, кроме лишней нагрузки на делегацию, практически ничего не получают. Потому председательствующее государство должно себя вести беспристрастно и организовывать работу Совбеза. Единственное преимущество, которым можно воспользоваться, - это каким-то образом повлиять на формирование повестки дня", - отметил он.

В то же время Василенко подчеркнул, что есть определенные правила формирования повестки, и страна-председатель должно пользоваться своим членством в Совете Безопасности для того, чтобы настаивать на обсуждении тех вопросов, которые его интересуют, которые наилучшим образом касаются его национальных интересов.

"Что касается Украины, то здесь вопрос приоритетов - это вооруженная агрессия РФ против Украины и отпор. Украина должна воспользоваться своим председательством в Совбезе, чтобы информировать всех других членов о том, что происходит в Украине, давать отпор различным диверсиям, в том числе и пропагандистским", - считает эксперт.

Василенко добавил, что наше государство должно попытаться повлиять на позиции других стран.

"Очевидно, в МИДе есть свой план работы в Совете Безопасности ООН, который направлен на то, чтобы использовать этот шанс председательства. Также наша страна может воспользоваться шансом работы с другими делегациями, продвигая свои приоритеты и, возможно, сможет влиять на формирование позиции других государств", - подытожил он.