ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ НБУ И ТРИ ЕГО СООБЩНИКА ЗАДЕРЖАНЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ $25 ТЫС. ВЗЯТКИ

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ НБУ И ТРИ ЕГО СООБЩНИКА ЗАДЕРЖАНЫ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ $25 ТЫС. ВЗЯТКИ



Сотрудники Генеральной прокуратуры совместно сотрудниками Службы безопасности Украины в четверг задержали при получении последней части неправомерной выгоды в сумме $25тыс. директора одного из департаментов Национального банка Украины и трех его сообщников, которые выступали в роли посредников.

"Указанный руководитель Департамента платежных систем Национального банка Украины, действуя умышленно, из корыстных побуждений, направленных на получение неправомерной выгоды для себя, разработал преступную схему, направленную на вымогательство и получение через указанных посредников от директора одного из обществ с ограниченной ответственностью неправомерной выгоды на общую сумму $35тыс. в два этапа за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы "Платисервис" для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины и выдачу указанному предприятию соответствующего свидетельства", - говорится в обнародованном в пятницу утром сообщении пресс-службе Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что одним из посредников является гражданин Азербайджана, о чем письмом уведомлено посольство Республики Азербайджан в Украине.

Задержанному представителю НБУ сообщили о подозрении по ч.4 ст.368 УК Украины, а также его сообщникам по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины (получении должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя, совмещенном с вымогательством неправомерной выгоды, а его сообщникам – посредничество в ее получении).

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщила пресс-служба НБУ на его веб-сайте, центробанк будет содействовать следственным действиям в отношении двух сотрудников НБУ и предоставлять необходимую информацию для объективного расследования.

"НБУ уведомлен о соответствующих следственных действиях Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины. Сейчас мы выясняем обстоятельства и уточняем информацию. НБУ будет всячески содействовать проведению следственных действий, предоставлять соответствующую информацию для всестороннего, полного и объективного расследования", - говорится в сообщении.

Директором департамента платежных систем НБУ является Сергей Шацкий.

Как сообщалось, НБУ в январе 2017 года согласовал правила внутригосударственной платежной системы "Платисервис" и выдал платежной организации этой системы ООО "Платисервис" (Киев) свидетельство от 24 января 2017 года №32. Расчетным банком новой платежной системы является Аккордбанк.

Платежная система "Платисервис" создана для осуществления переводов наличных и безналичных переводов в национальной валюте от физических лиц в пользу физических и юридических лиц в пределах Украины.

В соответствии с данными госреестра, ООО "Платисервис" с уставным капиталом 50 тыс. грн зарегистрировано в конце марта 2016 года. Его учредителями выступают Адвокатское бюро "Виталия Павленко", бенефициаром которого является Виталий Павленко – 90%, Антон Сергийчик – 10%.