ДЖЕЙМС УОТСОН

ДЖЕЙМС УОТСОН


"Сколько ерунды в мире людей, человечество оказалось не готово к знанию — я по ДНК читаю человека, расшифровываю геномы — мне заявляют, что такие расшифровки сделают наследственные болезни людей достоянием общественности. Я доказал, что черная и белая раса отличаются путями своего развития, а потому и возможностями — теперь меня объявляют расистом. - А кто все это создал - Знаете, ученые верят в чудо, ученые верят в цифры, ученые верят в создание. Но я встретил только одного ученого, который верил в Бога. Но это уже его эксперимент".

Джеймс Дьюи Уотсон (англ. James Dewey Watson, род. 6 апреля 1928, Чикаго, Иллинойс) — американский биолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года — совместно с Фрэнсисом Криком и Морисом Х. Ф. Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

БИОГРАФИЯ

С детства, благодаря отцу, Джеймс был зачарован наблюдениями за жизнью птиц. В возрасте 12 лет Уотсон участвовал в популярной радиовикторине Quiz Kids для интеллектуальных молодых людей. Благодаря либеральной политике президента Чикагского университета Роберта Хатчинса он поступил в университет в возрасте 15 лет. Прочитав книгу Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики», Уотсон изменил свои профессиональные интересы с изучения орнитологии на изучение генетики. В 1947 году получил степень бакалавра зоологии в Чикагском университете.

В 1947—1951 годах учился в магистратуре и аспирантуре Индианского университета в Блумингтоне.

В 1951 году поступил в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, где изучал структуру белков. Там познакомился с физиком Фрэнсисом Криком, который интересовался биологией.

В 1952 году Уотсон и Крик стали работать над моделированием структуры ДНК. Используя Правила Чаргаффа и рентгенограммы Розалинды Франклин и Мориса Уилкинса построили двухспиральную модель.

Результаты работы опубликовали 30 мая 1953 года в журнале Nature.

В 1956—1976 годах — сотрудник Гарвардского университета.

25 лет руководил научным институтом Колд Спринг Харбор, где вел исследования генетики рака.

С 1989 года по 1992 год — организатор и руководитель проекта «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК.

ОБВИНЕНИЕ В РАСИЗМЕ

В 2007 году высказался в пользу того, что представители разных рас имеют различные интеллектуальные способности, что обусловлено генетически. В связи с нарушением политкорректности от него потребовали публичных извинений, а в октябре 2007 года Уотсон официально ушел с поста руководителя лаборатории, где он работал.

В 2008 году приезжал в Москву, где выступал с публичной лекцией в Московском государственном университете; был удостоен титула доктора honoris causa университета. Сергей Капица, который во время этого визита взял у него интервью (показано в программе «Очевидное — невероятное», эфир от 20.06.2009), назвал его «несомненно самым выдающимся учёным нашего времени».

Уотсон — первый человек, чей геном полностью расшифрован.

В настоящее время великий учёный работает над поиском генов психических заболеваний.

Джеймс Уотсон написал книгу «Избегайте занудства». В ней описывается весь его жизненный путь, с детства и до сегодняшних дней.

Уотсон постоянно поддерживает генетический скрининг и генную инженерию в отношении человека в публичных лекциях и интервью, доказывая, в частности, что глупость — это болезнь вызванная гельминтозами, и что «самые глупые» 10 % людей надо лечить. Он также предположил, что красота может быть создана генетической инженерией, заявив:
"Некоторые говорят, что если мы сделаем всех девушек красавицами, это будет ужасно. Я думаю, это было бы великолепно."

Газета The Sunday Telegraph процитировала его интервью:
"Если бы можно было найти ген, отвечающий за сексуальную ориентацию, и какая-нибудь женщина решила бы, что не хочет иметь гомосексуального ребёнка, — что же, ну и пусть."

С точки зрения американского общества, это настолько крамольное утверждение, что толерантным коллегам пришлось спешно оправдывать Уотсона...

По поводу ожирения, Уотсон также высказывался в интервью:
"Когда вы как работодатель проводите собеседование с жирным человеком, вы всегда чувствуете себя неловко, потому что знаете, что никогда не возьмете его на работу."

В своем выступлении на одной конференции в 2000 году Уотсон предположил существование связи между цветом кожи и половым влечением, высказав гипотезу, что у темнокожих людей либидо сильнее. Его лекция, сопровождавшаяся слайдами женщин в бикини, доказывала, что экстракты меланина — пигмента, придающего темный цвет загорелой коже (и волосам брюнетов) — по результатам экспериментов резко усиливали половое влечение субъекта.

25 октября 2007 года Уотсон был вынужден уйти с поста главы Cold Spring Harbor Laboratory (Лаборатории Колд-Спрингс-Харбор) в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и был выведен из состава её совета директоров после того, как следующие его слова процитировала The Times (Таймс):
"Я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на допущении факта, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все тесты говорят, что это не так."

ФАКТЫ

4 декабря 2014 года российский миллиардер Алишер Усманов на нью-йоркском аукционе Christie’s приобрёл за $4,1 млн Нобелевскую медаль Джеймса Уотсона (ранее выставленную учёным с целью пожертвования денег с её продажи для нужд университета) и вернул её учёному, на что тот ответил:
"Я глубоко тронут этим жестом, который показывает его высокую оценку моей деятельности после открытия структуры ДНК, посвящённую исследованиям в области раковых заболеваний".

17 июня 2015 года в здании Российской академии наук награда была возвращена Джеймсу Уотсону.

КНИГИ

Уотсон, Дж. Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК. — М.: Мир, 1969. Дж. Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке / Джеймс Уотсон; пер. с англ. П. Петровой. — М.: Астраль: CORPUS, 2010. — 463 с. ISBN 978-5-271-26619-5