Джо Байден побеждает на выборах президента США. Трамп не признал поражение

Джо Байден побеждает на выборах президента США. Трамп не признал поражение


3a38c0d6


Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден смог набрать 270 голосов в коллегии выборщиков, необходимые для победы на выборах.

"Америка, для меня большая честь, что вы выбрали меня лидером нашей великой страны. Работа, которая нам предстоит, будет тяжелой, но я обещаю вам вот что: Я буду президентом для всех американцев - независимо от того, голосовали вы за меня или нет", - написал Байден в "Твиттере". Его профайл в соцсети теперь гласит: "Избранный президент США".

Камала Харрис таким образом станет первой женщиной-вице-президентом Соединенных Штатов.

"Эти выборы - намного больше, чем Джо Байден или я. Речь идет о душе Америки и нашей готовности бороться за нее. У нас впереди много работы. Давайте начнем", – написала она.

"Перед лицом беспрецедентных препятствий, рекордное число американцев проголосовало. Это еще раз доказывает, что демократия лежит глубоко в сердце Америки, – говорится в заявлении команды Байдена. – Кампания окончена, пора оставить позади гнев и резкую риторику и объединиться как нация. Америке пора объединиться".

Байдена уже поздравили лидеры Канады, Греции, Ирландии и Бельгии. Он выступит с обращением к нации в 4 утра по московскому времени.

Действующий президент Дональд Трамп, выдвинутый республиканцами, заявил, что Байдена пока не утвердили победителем ни в одном из штатов.

"Все мы знаем, что Джо Байден торопится фальшиво позировать в качестве победителя, и почему его союзники в СМИ так пытаются помочь ему: они не хотят, чтобы была раскрыта правда", — говорится в заявлении Трампа, которое распространил его штаб.

Он заявил, что Байден намерен подсчитать все голоса, включая мошеннически поданные.

"Я не остановлюсь, пока американский народ не получит честный подсчет голосов, которого он заслуживает и которого требует демократия", — заключил Трамп.

Он также пообещал обратиться в суд для защиты своей позиции.

Байден в случае избрания станет 46-м и самым пожилым президентом в истории страны.