«Для Лукашенко главные враги — прорусские активисты, а не националисты»

«Для Лукашенко главные враги — прорусские активисты, а не националисты»


Лояльное отношение белорусской власти к прозападным националистам при одновременных репрессиях в отношении пророссийских общественных деятелей демонстрирует нынешние внешнеполитические приоритеты руководства республики, полагают опрошенные EADaily эксперты.
Комментируя продление ареста пророссийским публицистам на фоне закрытия дел против националистов, обвиняемых в организации массовых беспорядков, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин отметил, что, по всей видимости, таковыми является приоритеты белорусского руководства. «Если хотите, таков заказ, таковы приоритеты и еще, вероятно, свои особенности правоохранительной системы», — сказал Затулин.
По его мнению, пришло время обсуждать судьбу уже более полугода находящихся под арестом публицистов на уровне Союзного государства России и Белоруссии. «Я думаю, что это должны делать и депутаты парламентского собрания России и Белоруссии, которые могли бы в духе обсуждения в рамках Союзного государства поставить вопрос, насколько допустимо и правильно держать людей под стражей за слова, вместо того, чтобы вести словесный спор с ними, если это кажется необходимым. Активность по этому поводу должна быть проявлена на уровне Союзного государства», — убежден депутат.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обратил внимание на то, что в Белоруссии отсутствует консолидированная и активная группа давления в лагере пророссийски ориентированного большинства. «Прозападная оппозиция в Белоруссии, в том числе националистическая оппозиция, не очень влиятельная. Но, тем не менее, она представляет собой довольно сплоченную, мобилизованную и заметную группу давления. Ничего подобного нельзя сказать о той части общества, которая выступает за союз с Россией и за общую историческую идентичность Белоруссии и России. Эта часть общества составляет большинство, но единственное ее политическое представительство сфокусировано на президенте Александре Лукашенко. Другие кристаллизованные общественно-политические силы, представляющие союзнический вектор, отсутствуют, потому что их активность не поощряется и не допускается властью», — сказал Ремизов.
По словам политолога, это во многом напоминает действия Партии регионов перед «майданом» на Украине, для которой одной из составляющих стратегии удержания власти было выдавливание всех прорусских организаций и маргинализация их активистов. В результате этого возникает ситуация, когда с существующей в оппозиционном прозападном лагере группой давления власть считается, тогда как в отношении задавленной пророссийской оппозиции у них существует большая свобода маневра.
Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что сложившаяся ситуация, при которой националистов освобождают, в то время как пророссийским публицистам продлевают арест, причем грубо нарушая их права и не называя конкретных причин ареста, хорошо демонстрирует внешнеполитические приоритеты белорусской власти.
«Исходя из этой ситуации, можно констатировать, что главными врагами Белоруссии для действующего президента и для действующей вертикали власти являются общерусские активисты, которые напоминают об общерусском единстве, о нашей общей истории, о наших общих корнях и наших общих ценностях. Параллельно, к сожалению, они высвечивают все те действия президента Лукашенко, которые никак не вписываются в ту концепцию единства, которую он якобы поддерживает», — сказал Безпалько.
Что касается дела «Белого легиона», то оно, по мнению эксперта, абсолютно «фейковое», и было инициировано для демонстрации наличия мощной оппозиции и угрозы майдана в Белоруссии, а также для воздействия посредством этого на российский истеблишмент с целью выбить из него льготы по поставкам нефти и предоставлению кредитов. «В целом мы видим, что союзничество Лукашенко очень условное. Он не признал Крым частью России, он сотрудничал с Петром Порошенко и со всем политическим украинским классом, который сейчас совершает убийство своего собственного населения на Донбассе. И, что самое плохое, он формирует националистическую концепцию внутри самой Белоруссии в умах людей. Именно это и возмущало арестованных журналистов, предававших все это огласке», — подытожил Безпалько,
Напомним, в июне троим фигурантам дела «декабристов» (пророссийские журналисты были арестованы в декабре — EADaily) — обозревателю EADaily, доценту Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрию Павловцу, публицисту Дмитрию Алимкину и главному редактору журнала «Новая экономика» Сергею Шиптенко вновь продлили арест — теперь уже на три месяца.
В то же время прекращаются уголовные преследования националистов, проходящих по делу об организации массовых беспорядков. В частности 8 июня, было сообщено о прекращении уголовного дела из-за «отсутствия в деянии состава преступления» против лидера националистической организации «Молодой Фронт» Дмитрия Дашкевича, а также активиста этой организации Сергея Пальчевского.
В марте по делу о подготовке массовых беспорядков было задержано около 30 человек, ранее являвшихся бывшими активистами националистического движения «Белый легион». Однако в итоге примерно половина задержанных была вскоре отпущена из СИЗО под подписку о невыезде или домашний арест. За них активно вступались местные правозащитники. А председатель белорусского Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик и вовсе заявил, что преждевременно говорить о том, дойдет ли это дело до суда.
Следует отметить, что в мае Белорусская ассоциация журналистов официально обратилась в следственные органы и КГБ с требованием озвучить информацию о ходе уголовных дел, касающихся пророссийских журналистов и членов организации «Белый легион». Однако в Следственном комитете ответили, что считают преждевременной организацию пресс-конференции по делу журналистов. Пророссийским публицистам предъявляют все новые обвинения, видимо, пытаясь хоть чем-то обосновать столь длительное содержание под стражей по высосанному из пальца обвинению. Так, в отсутствие адвоката одному из арестованных, главному редактору журнала «Новая экономика» Сергею Шиптенко было предъявлено обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. В квартире устроили обыск, выбрав время, когда супруга арестованного отсутствовала и дома были только их 13-летний сын вместе с бабушкой. Копий документов об обыске, как пишет «Белорусский партизан», при этом не оставили.