ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПРИДУМАЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА НОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ДЛЯ УКРАИНЦЕВ ПРИДУМАЛИ НАКАЗАНИЕ ЗА НОВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ


Заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко и еще 11 нардепов предлагают ввести в Украине ответственность за похищение человека для принудительного бракосочетания.

Об этом сказано в законопроекте №6243.

Документ предлагает внести в 149 статью УК (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) следующие изменения:

• Вербовка, перемещение, передача или получение человека для его эксплуатации с использованием обмана, шантажа или принуждения наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет.

• Эти же действия, совершенные по отношению к несовершеннолетнему его родителями, опекунами либо попечителями наказываются строже - лишением свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без.

• Ответственность за вербовку, сокрытие, передачу или получения человека по этой статье наступает даже тогда, если человек не давал согласия на свою эксплуатацию, если к нему применено какое-либо из воздействий, указанных в статье.

В целом данный законопроект расширяет термин «эксплуатация» такими понятиями: принудительный аборт, принудительное бракосочетание и принудительное вовлечение в попрошайничество.