Дмитрий Милин: О налоговой реформе

Дмитрий Милин: О налоговой реформе

Единственная осуществимая налоговая реформа - снижение существующих налогов Kasparov.ru

По поводу любых пенсионных, налоговых реформ и "маневров" скажу.

Есть единственная осуществимая налоговая реформа - это СНИЖЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ налогов. Напомню, что нормально администрировать НДС в РФ научились только через 25 лет после его введения. По этому, например, идея ввести "налог с продаж", отмененный ранее из-за невозможности его нормально администрировать - это хороший пример будущего любого нового введенного налога.

Повышать налоги (напр. удовлетворительно администируемый НДС) - это путь к "уходу в тень" целых секторов промышленности. Тут, честно говоря как раз тот случай, когда с "народом не повезло". Больше платить нашему вороватому государству народ не будет.

Не обольщайтесь, "черный рынок" существовал в СССР при Сталине во время ВОВ, когда за спекуляции расстреливали на месте. Повысите НДС или введете налог с продаж - расцветут "оптовые продажи" за "нал", начнете бороться с расчетами "рублевым налом" - "нал" быстро долларизируется, запретите хождение наличного доллара народ уйдет в "крипту" и т.д.

У народа банально нет денег и он не может заменить поборами с себя исчезновение сверхдоходов от нефтегаза. В России стагнирует потребление всего, включая потребление еды, розничный товарооборот в стагнации, люди экономят на всем, большинство запасы "тучных времен" уже проело и теперь залезает в долги, что бы обеспечить текущий (!!!) уровень потребления.

Так, что в истории с налогами правительству лучше начать с себя. Сократите расходы на функционирование государства - пользы оно все равно для страны приносит мало, а ворует много. На госзакупках как воровался минимум (!!!) триллион - так воруется. Мало триллиона с госзакупок - займитесь госзакупками Роснефти и Газпрома - там воруется больше.

Ликвидируйте "Платон" - он впрямую конкурирует за деньги налогоплательщиков с государством.

Хотите найти новые источники доходов - конфискуйте деньги сечинского "Роснефтегаза", ликвидировав его. Это деньги, принадлежащие россиянам, а не Сечину с Путиным. А там сейчас лежит более триллиона рублей государственных дивидендов от государственных пакетов акций нефтяных компаний и Газпрома.

Никакие реформы пенсионной системы удачными больше не будут в принципе. Конфискация накопительной части пенсии и повышение пенсионного возраста, осуществленные с особым цинизмом убили не только возможность реформ в этой системе для текущей власти, но и для всех последующих властей.

Единственное, что возможно в этом случае - это возврат конфискованных накоплений увеличенных на базовую ставку ЦБ налогоплательщикам с ИЗВИНЕНИЯМИ. Лучше конечно, если извинения принесет сам Президент РФ стоя на коленях на Красной площади. Поверьте это ТОГО СТОИТ.

Кстати это будут и "длинные деньги" для ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. Частные инвестиции на порядок лучше государственных, с которыми проекты становятся в 7-10 раз дороже.

И закройте тему "государственно-частного партнерства". К этому наша власть не готова и не будет готова еще много десятилетий. Система "национализации убытков - приватизации прибылей" разорила не одно государство.