ДМИТРИЙ РОГОЗИН

ДМИТРИЙ РОГОЗИН


«Русское доминирование – это залог существования России»

Дмитрий Олегович Рогозин (род. 21 декабря 1963, Москва) — русский государственный деятель, дипломат, доктор философских наук.

БИОГРАФИЯ

В 1986 году с отличием окончил журфак МГУ, после чего поступил на работу в Комитет молодёжных организаций СССР (КМО СССР). Со временем занял в КМО должность завсектором международных организаций, где работал до 1990-го года.

В апреле 1992 года вместе с Андреем Савельевым создал «Союз возрождения России» — межпартийную структуру, которая должна была объединить христианских единомышленников национально-патриотического толка.

В январе 1993 года прошёл учредительный съезд «Союза возрождения России».

В мае-июне 1992 года принимал участие в вооружённом конфликте в Приднестровье в качестве бойца добровольческого отряда. Там же познакомился с генералом Александром Лебедем.

В 1993 году Дмитрий Рогозин создаёт «Конгресс Русских Общин» — структуру, объединяющую и представляющую интересы русскоязычных общин стран СНГ и Прибалтики. Начиная с этого момента, Рогозин начинает активно помогать и отстаивать интересы русских в Прибалтике, СНГ, освобождает несколько десятков заложников в Чечне. В 1994 году он привлекает к работе в КРО Юрия Скокова, а в 1995 году — Александра Лебедя.

В Думу 1993 года Рогозин не попал, в 1994 году на него совершается покушение.

В марте 1997 года Рогозин становится депутатом Государственной Думы от Воронежской области.
В Думе Рогозин вступает в депутатскую группу «Российские регионы» и становится заместителем председателя комитате по делам национальностей, занимаясь интересами русскоязычного населения на Кавказе и других регионах России.

В 2003 году Рогозин избирается сопредседателем (вместе с Сергеем Глазьевым) Высшего совета и председателем избирательного штаба избирательного блока «Родина», проходит в Государственную Думу, где становится заместителем председателя.

В 2005 году Дмитрий Рогозин был вовлечён в скандал, разгоревшийся из-за предвыборного ролика с его участием, показанном на телеканале ТВЦ.
Рогозина обвинили в разжигании межнациональной розни и ксенофобии, ему был объявлен информационный бойкот, а набирающая популярность и авторитет партия лишилась регистрации на всех региональных выборах.
Сам Рогозин откомментировал провал вмешательством своего давнего недруга Юрия Лужкова, ролик был лишь предлогом. Рогозин уходит из партии, а в 2006 году проводит восстановительный съезд Конгресса Русских Общин, где избирается его председателем.

4 ноября 2006 года Дмитрий Рогозин выступил с речью на Русском Марше. Вопрос коснулся о переименовании одной из московских улиц в честь чеченского террориста Ахмата Кадырова на улицу настоящих героев - Псковских десантников, погибших в годы Второй чеченской войны.
"Я не хочу жить на улице Кадырова! Москва - русский город!" - заявил Рогозин. Это выступление вызвало большой общественный резонанс, в том числе негативный среди депутатов Госдумы РФ.

В апреле 2007 года заявил о намерении поддержать инициативу создания партии под названием «Великая Россия». Он не исключил возможности своего появления во главе предвыборного списка или в самой «Великой России», если та успешно пройдёт регистрацию для участия в парламентских выборах. В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой партии, однако, впоследствии партии было отказано в регистрации.

С 2008 года Дмитрий Рогозин становится постоянным представителем России при НАТО, с 2009 года уже в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла.

23 декабря 2011 года Дмитрий Рогозин был назначен заместителем председателя правительства РФ, где начал курировать гособоронзаказ и военно-промышленный комплекс России.

21 декабря 2012 года политическая партия «Родина» при активной поддержке вице-премьера Рогозина была вновь зарегистрирована.


ДМИТРИЙ РОГОЗИН О РУССКОМ ВОПРОСЕ

В августе 2011 года Дмитрий Рогозин принял участие в онлайн-конференции на сайте Smi2.ru, в которой он ответил на актуальные сегодня для России вопросы.

На просьбу сформулировать «общенациональную идею России », Рогозин ответил: «Сбережение народа. А если в стихах, то так: Чтоб нашему роду не было переводу!».

Отвечая на вопрос - как он видит национальную политику России , - политик отметил, что «политика должна отвечать историческому опыту, в т.ч. негативному из советского и постсоветского периодов». «Люди и народы должны быть равноправны, недопустима дискриминация по национальному признаку, однако русское количественное и, так сказать, "качественное" доминирование – это залог существования России. Поэтому в сердце национальной политики России – русский вопрос. Межнациональный мир невозможен без справедливости. А у нас налицо дискриминация и преференции некоторым субъектам федерации, где в итоге русские находятся на положении граждан второго сорта. Русские уже устали быть "дойной коровой" и ничего не получать взамен, поэтому на повестке дня - равноправие для русских в собственной стране», - подчеркнул Дмитрий Рогозин .

«Я всегда был и остаюсь сторонником разумного национального эгоизма, здорового прагматизма, отказа от ложных идеологических ориентиров и завиральных концепций, - продолжил дипломат. - Русские в советский период сильнее, чем другие народы, восприняли интернационалистскую идею. Но, как пишет политолог В.Соловей, в последние годы русские из "народа для других" превращаются в "народ для себя". Опыт распада СССР и соседство с представителями кавказских народов очень подстегивают этот процесс».

По словам Рогозина , Россия сегодня - это ассиметричная федерация. «У одних национальных групп есть свои республики в её составе, у других - нет, - указал он. - Некоторые субъекты федерации (национальные республики, автономные округа) имеют более высокий политический статус, чем края и области, преимущественно русские регионы. Необходимо подлинное равноправие регионов, более справедливое распределение бюджетных средств с учётом, в первую очередь, ужасающего технологического и демографического упадка Центральной России, из которой в ХХ веке выжали все соки».