"ДОЛГ ЯНУКОВИЧА". УКРАИНА ПРОИГРАЛА РОССИИ В СУДЕ


Появилось первое решение по делу Украины против России по так называемому “долгу Януковича” в 3 миллиарда гривен.
Украинские власти после Евромайдана отказались выплачивать средства, сославшись на то, что деньги России были не кредитом, а взяткой Виктору Януковичу за отказ от ассоциации с ЕС.
Стороны пошли в Высокий суд Лондона, и первое решение суда было не в пользу Украины.

Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину, но Киев намерен подавать апелляцию.
Корреспондент.net разбирался, что дальше будет с “долгом Януковича”.
Кредит Азарова – Януковича
Россия и Украина договорились о предоставлении российской стороной кредита Украине в объеме 15 миллиарда долларов в декабре 2013 года.
Первый транш кредита в объеме 3 миллиарда долларов Украина получила в конце декабря 2013 года. Последующих траншей уже не было – в Украине поменялась власть.

По графику, Украина должна была выплатить долг в декабре 2015 года. Этого не произошло. Киев ввел мораторий на возврат долгов кредиторам, в том числе России.
После этого в феврале 2016 года Россия подала судебный иск против Украины.

Как шел суд

Украинские выстраивали свою позицию на заявление о том, что оформление сделки произошло с нарушением украинского права, а также ссылались на российскую агрессию против Украины и аннексию Крыма.
Но Высокий суд Лондона украинские аргументы не принял, зато разрешил подачу апелляции.

Реакция властей

В Минфине говорят, что судья четко охарактеризовал акты экономической, политической и военной агрессии, совершенные Россией против Украины, как "вызывающие глубокое беспокойство".
Судья также прямо признал, что "...Украина может выдвигать сильный аргумент о том, что экономический эффект военных действий со стороны России в Крыму и восточной Украине заключается в том, что возможность государства выполнять свои обязательства по Облигациям сильно ограничена", - говорится в сообщении.

Также судья удовлетворил ходатайство Украины о временном приостановлении выполнения принятого в пользу России решения.
"Для Украины это проигрыш. В идеале Киев хотел затянуть рассмотрение дела на годы, возможно, в ожидании геополитических перемен. Решение суда говорит о том, что стратегия затягивания не сработала, но с другой стороны – оно же говорит о том, что не все так однозначно", — отметил в интервью Экономической правде старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

Что дальше

Власти уверяют, что решение Лондонского суда не повлияет на сотрудничество Украины и МВФ.
Хотя фонд снова перенес рассмотрение вопроса о выделении очередного транша.

После Высокого Лондонского суда у Украины есть еще возможность обратиться в Апелляционный и Верховный Суд Англии.